中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

城市治理“对症下药” 绍兴出台城市数字化管理指数

发布时间:2021-11-23 10:32:00来源: 中国经济网

  垃圾分类覆盖率、主次干道拥堵指数、市容秩序问题结案率……今后,这些数据都将被平台一一记录。11月19日,绍兴市综合行政执法局发布10月份全市城市数字化管理指数评价结果,根据指数显示,柯桥区、新昌县、诸暨市排名前三位。

  与此同时,绍兴出台城市数字化管理指数,推出“越·美城市管理指数”指数(以下简称“越美指数”),以推进“数字城管”为抓手,打造城市治理精细化的“绍兴范例”,监测城市管理全流程中生成的各项数据,客观反映绍兴市城市管理整体水平。

  “越美指数”评价通过统计年鉴的发布数据和智慧城管平台的运行数据归集,采用人工和平台对比相结合的方式,每月针对城市的市政公用、园林绿化、市容环卫和城管执法等方面,开展评价建模与排名,并在年底进行终评。同时,为顺应大城管格局的发展趋势,指数发布内容还兼顾环境保护、交通拥堵等内容。

  “通过采集的数据,最终得出绍兴及6个区(县、市)在过去一段时间内的变化。各地也可以通过平台的数据,找到在城市管理方面的症结所在,便于‘对症下药’。”市综合执法局城市综合管理处处长张建峰说。

  据张建峰介绍,“越美指数”按照年度指标与月度指标相结合的方式,立足绍兴城市管理工作重点领域,科学、客观评价绍兴城市管理水平,明晰当前城市管理工作中的重点、难点问题,为相关考核、评估、指导工作提供数据依据,助力推进绍兴城市管理工作从“数字城管”向“智慧城管”迈进。

  “‘越美指数’还应用大数据爬虫技术,定向爬取绍兴市居民关注、浏览、发言的重点网站,采集网友发帖留言倾听民意,解读当下舆情聚焦的城市管理重点。”张建峰说,为此在指数制定中,特别增加了信访件数占比、负面舆情声量等指标,并通过发现类问题的按时结案率,倒逼各区(县、市)对问题的按时处置,以此为导向实现城市管理的提升。

  市综合行政执法局(执法支队)副支队长周卫星表示,城市治理体系和治理能力的现代化离不开治理工具的数字化和智慧化,“越美指数”的建立,将为绍兴市改进城市管理办法、提升公共服务水平、优化各类资源配置开辟新路径,对促进绍兴市城市管理体系和管理能力现代化起到重要作用。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。