中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

创新、创新,时不我待

发布时间:2021-11-24 09:52:00来源: 光明网-《光明日报》

  【记者快评】

  詹媛

  “中国天眼”巡看宇宙、“雪龙2号”首航南极、港珠澳大桥横跨三地……这些让人豪气顿生的历史性科技创新成就背后,是无数科研工作者挥洒的汗水。

  不久前,中国科学院、中国工程院增选了149名新院士。作为科研领域的佼佼者,他们在党的领导下带领一个个创新团队忘我奉献、砥砺奋斗,贡献了丰硕的科研成果。

  从自力更生到自主创新,再到科技自立自强,党对科技发展的战略指引始终坚定。今天,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在前所未有的战略地位,党对科技事业的全面领导,推动我国科技创新发生历史性、整体性、格局性深刻变化。中国科技事业的成就,已成为中国人志气、骨气、底气的有力支撑。

  千秋基业,人才为本。当下,我们需要更多汇聚人才智慧的创新团队,竭力贡献智力资源,在可以预见和难以预见的惊涛骇浪中增强创新力、竞争力。

  涵养创新团队,既需把准“硬杠杠”,更要选出“千里马”。前者意味着不仅要“破四唯”,更要“立新规”,既要让创新团队从烦琐的、不必要的体制机制束缚中解放出来,也要在人才创新和组织机制上真正给出高质量政策,撬动改革红利,激发创新团队的强“化学反应”;后者则要求创新不问出身,英雄不论出处。不仅要鼓励研究真问题,形成真榜、实榜,激励英才“揭榜挂帅”,还要“真研究问题”,做到不论资历、不设门槛,让英雄有用武之地,让想干事、能干事、干成事的科技领军人才挂帅出征,带出一流创新团队。

  精神强大则攻无不克,精神懈怠则一事无成。创新、创新,时不我待。我们期待创新团队从党的百年历史中传承宝贵精神财富,始终同人民想在一起、干在一起,发扬革命精神,涵养志气、静气、胆气、锐气,大胆地试、大胆地闯,干出一片新天地。

  (项目团队:光明日报记者 杨舒、詹媛、张胜、白雪蕾)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。