中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

一场共话“诗与远方”的雅集——首届中国(武汉)文化旅游博览会扫描

发布时间:2021-11-29 10:05:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者 夏静 张锐 光明日报通讯员 王一雪 戚晨

  梦里雪乡、椰风海韵、江南烟雨……美丽中国的景致在首届中国(武汉)文化旅游博览会上逐一展现。在这场为期3天的文旅盛会上,逾1000家国内外文旅机构和企业参展,政府企业洽谈合作,专家学者共话“诗与远方”,现场观众尝鲜文旅新体验……

  搭台布展,唱响文旅大戏

  “很荣幸能够参加首届文旅博览会,我们特别希望借助这股东风,让更多优秀传统技艺传出去。”国家级非物质文化遗产枣阳粗布第四代传承人、湖北百布堂手工家纺有限公司董事长刘大友说,百布堂在多地成立了非遗扶贫工坊,让越来越多的人从中受益。

  在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,这场文旅盛会格外光彩夺目。全国29个省市自治区、新疆生产建设兵团、港澳台地区,还有广州、济南、林芝、博州4个城市参展。

  山西展馆相关负责人表示:“山西正全方位推动文化旅游业高质量发展,朝新时代文化强省目标和国际知名文化旅游目的地稳步迈进。我们就是要借助这个平台,全面展示山西丰富的旅游资源,让更多海内外游客走进山西,爱上山西。”

  此次博览会,湖北17个地市州都设立了专门展馆,将荆山楚水的风土人情展示。

  恰如不少展商所期盼的,本届博览会不仅是展览会,更是展销会。博览会开设了1个文旅集市、多场产品交易会,不少商家还做起了线上直播带货。现场观众走近文旅行业头部企业,体验“文旅+科技”诠释大美中国“新玩法”。

  而在此前开展的配套活动中,湖北文化和旅游重点项目招商签约大会、湘鄂赣三省旅游消费大联动等系列活动,共签约50个文旅项目,总金额超过1655亿元。

  “文旅+”,加出美好生活

  在湖北馆展厅中央,一株“千年梅树”傲然绽放。“梅树”上每朵“梅花”都安装了北斗高精度AI控制芯片,这是全球首家厘米级定位精度的消费类芯片。

  “看·颜值湖北”,有令人沉醉的编钟乐舞、光雕再现的天下江山第一楼黄鹤楼;“读·故事湖北”,有高山流水遇知音、屈子行吟江畔的情景微剧秀;“游·魅力湖北”,可以穿戴设备、坐上驾舱,过一把神农架高山滑雪、登临天下第一仙山武当山的“户外瘾”。

  据介绍,本届博览会突出“文旅+科技”“文旅+传统业态”的融合创新,给人带来“中国之治”“中国之美”的沉浸式文旅体验。

  在腾讯数字博物馆展台现场,观众通过扫码即可进入“国宝全球数字博物馆”“数字故宫”和“云游敦煌”微信小程序,只需动动手指,美轮美奂的文物珍宝、恢宏大气的红墙绿瓦、技艺精湛的石窟壁画,就从指尖流进心里。

  “目前已经初步形成多元化、规模化的文化和旅游融合市场主体,文化和旅游融合新业态、新产品、新模式不断发展。”中国旅游研究院院长戴斌认为,过去两年,新冠肺炎疫情的暴发和延续,从另一条路径推动了文化和旅游融合发展。经此一“疫”,旅游业去旅行社化、去星级酒店化成为发展趋势,与文化事业、文化产业的真融合、深融合和广融合,已然成为任重道远的现实课题。

  开路架桥,领略美丽中国

  步入“大美中国”综合馆,仿若置身于一幅“流动的中国画卷”。全国最大的“双面环绕柔性屏卷轴”,滚动播放着壮美的山水形胜与可亲的人间烟火,导引着人们开启一段段神奇之旅。

  展厅中心,几根柱状显示屏拔地而起,直通“深蓝星空”。穹顶镌刻着56个民族的方块屏错落相依,各省区市的文旅心声在立柱上川流不止,好一派华夏文明生生不息的景象。

  “志合者,不以山海为远。”本届博览会是我国首次举办的文化和旅游多业态融合的国际性展会,设立了国际旅游展区。俄罗斯、英国、法国、葡萄牙、韩国、瑞士、泰国及万里茶道国际旅游联盟等15个国家或国际组织,带来异域风土人情,架起了更多更宽广的友谊之桥。展区还引进了“跨境购品源生活广场”,进行跨境商品的展示和售卖,观众可以“不出国门,购遍全球”。

  联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰,在博览会“长江文明与世界大河文明对话论坛”上说,论坛就世界如何共同推进大河文明、促进世界生态文明建设交流思想,达成共识。论坛提出的见解和解决方案,将有助于全世界理解共同确定的生态和文明需求,携手共建更加美好的世界。

  “让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”中国科学院、中国工程院院士李德仁介绍了团队利用测量、遥感、计算机视觉、云计算等技术对敦煌莫高窟进行数字化保护的做法经验。同时,他呼吁国家设立“一带一路”数字文化遗产科学工程,推动沿线国家和地区的文化遗产在数字空间中永生。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。