中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

一顿饭,6人感染!吃饭前用开水烫碗筷真能消毒吗?

发布时间:2021-11-29 10:23:00来源: 央视新闻

  上海确诊病例在京涉4家餐厅

  核酸均阴性,3家已恢复营业

  11月25日,上海市新增3例本土病例,其中病例1轨迹涉及北京市4个餐厅。

  11月26日,记者致电上述4家餐厅,餐厅相关工作人员均表示11月25日餐厅停业一天。目前全员已完成核酸检测,人员、环境样本核酸检测结果均为阴性。

  截至11月26日17时,其中3家餐厅已恢复营业,分别是东城区北新桥的“糯言”餐厅、朝阳区天泽路的Solitude孤独招待所私房菜和朝阳区大酉M Natural(三里屯店)饭店。海淀区闵庄路的“海璟阁”餐厅负责人告诉记者,为了保证顾客的安全,26日暂不恢复营业,将对环境进行进一步消杀。

  北京市已对各风险点位采集人员鼻咽拭子标本143件,外环境涂抹306件,结果均为阴性。

  这次疫情传播与感染者在苏州同一家饭店吃饭有关系。

  饭前用开水烫碗,

  真的就能放心吃了吗?

  说到在饭店吃饭,一下子就想到很多人在吃饭前的一个暖场必备操作:用热茶或开水把餐具烫一遍!还认为这样做能消毒杀菌,就能安心吃饭了……

  事实上,高温消毒要真正达到预期效果必须同时具备两个条件:

  一个是温度,另一个是时间。

  一般来说,100℃沸水,持续5分钟以上,才可以杀死或灭活一部分细菌和微生物。

  肠道传播性疾病的微生物种类很多,常引起急性腹泻的细菌多数要经过100℃高温作用1~3分钟,或80℃作用10分钟才能死亡。

  另外,还有一些细菌对高热有更强的抵抗力。

  一般餐厅提供的热水热茶,为了避免烫伤,多在70℃-80℃左右。

  这些水倒在凉的餐具里,温度还会降至更低。

  另外,不少人烫餐具的时候,快则几秒,慢则十几秒,这在作用时间上也是远远不够的。

  所以,吃饭前用开水烫碗,多因作用温度和作用时间不足,不能保证杀死多数致病性微生物。

  总结一下就是:饭前开水烫碗这种方式,无法确保消毒杀菌。(最多就是冲下浮尘,图个心理安慰)

  聚餐时真正需要注意的是什么?

  首先要注意的就是尽量避免聚餐。

  如果要聚餐,比起开水烫碗更需要做的是使用公筷公勺、分餐。

  围桌共食、相互夹菜是中国人自古以来的习惯,我们认为通过这样的方式可以拉近人与人之间的距离。但一盘菜,无数筷子夹来夹去,一桌人的唾液会随着筷子、勺子进入每个人的身体里,容易给各种细菌、病毒造成大量的传播机会。

  公筷、公勺的使用绝不是精致、生分,而是对自己健康的一种保护,也是对同桌共吃的小伙伴的一份关爱。

  公筷分餐好处多,有些你可能意想不到,一起来看看:

  使用公筷或分餐可以大大减少各种交叉感染的机会,降低罹患这些疾病的风险。

  使用公筷公勺、推行分餐制不仅能利于养成文明饮食习惯,并且有利于预防疾病。

  分餐还利于帮助大家养成定量取餐、按需进食的好习惯,有效避免暴饮暴食,从而有效控制由此引起的超重肥胖等。

  分餐制对儿童和学生的优点更为明显,按需配置、定量进食,保证营养平衡和生长发育良好。

  分餐制有助于幼童或小学生学习认识食物、熟悉量化膳食,保障营养充足,更有助于良好饮食习惯的养成。

  居家就餐也建议使用公筷。无论是在餐饮场所,还是家庭聚餐,每个人多用一次公筷,就减少一次病毒、细菌传播机会,我们的公共卫生安全也就多一分保障。

  而餐厅可结合实际情况采用适合的分餐方式,例如实行份餐购买服务、聚餐实施服务员分餐制、会议用餐采用自助餐形式、快餐和外卖送餐实行一人一份用餐方式等多种举措。公共餐饮应该积极推动文明餐桌,首先保证餐桌上备有公筷公勺,同时也要积极推动分餐或份餐。

  特别注意:间隔就座

  除了以上,此次疫情从一顿饭吃出6个阳性中,我们还需特别注意一点,在外面饭店吃饭的时候,尽量间隔就座。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。