中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

贴心服务吸引人才留住人才

发布时间:2021-11-29 10:25:00来源: 经济日报

  近日,贵州金玖生物技术有限公司员工曾金星刚刚完成了户口迁移。“这意味着我可以扎根在贵阳了。”曾金星的户口迁移,源于今年10月双龙航空港经济区人才服务专员的一次上门探访。

  在贵州双龙航空港经济区,像人才服务专员这样主动靠前送服务的“店小二”还有很多。企业少跑腿,人才服务专员多上门,是经济区优化人才服务工作的一个鲜明特点。

  2021年5月,贵州双龙航空港经济区人才工作领导小组成员单位建立“四级专员”责任制,分为第一专员、责任专员、联络专员、承办专员四类,分赴经济区64家重点企业(单位),通过走访调研、座谈交流、上门服务等形式,动态跟踪企业和人才的需求,并在政策解读、待遇落实、项目申报等方面为企业和人才提供个性化、精准化服务。

  截至目前,贵州双龙航空港经济区各级人才服务专员已累计到企业宣传人才新政113次,收集到人才方面困难18个,解决相关困难18个,协调申报项目6个,协调兑现人才政策15万元,解决经济区14名高层次人才的住房问题。

  在贵州双龙航空港经济区,还有一个智囊团专门为企业“把脉开方”出妙招。2020年9月,当地与贵阳学院签订了战略合作框架协议,聚焦高层次人才双向流动、科技成果转化、大学生创业就业等8个领域的合作,建立了科技特派员制度,明确从贵阳学院选派科技特派员,让教师深入企业,提供技术服务,深化校地融合发展。

  2020年9月,贵阳学院大学科技园管理中心主任王瑞到味特食品有限公司开展服务,这不仅解决了企业的难题,还为企业带来了发展的新机遇。依托贵阳学院的技术支撑,公司和贵阳学院联合申报了贵阳市2020年度国家创新型城市“百城百园”行动项目(气体微环境技术在中央厨房产品中的转化与应用),目前已获批立项,获批科技资金15万元,为项目研发注入了资金活水。

  “在前期,我们通过走访、座谈会的方式提前深入了解企业的需求,按照自愿原则,确定了16家涉及大数据、食品、制药等类型的企业,对应遴选出16名优秀专家人才担任科技特派员。”双龙航空港经济区党工委组织人事部人才绩效处工作人员王云霄介绍,目前16名企业科技特派员主要为企业产品研发、解决技术难题、项目申报等方面提供帮助。

  除了科技特派员,今年7月成立的贵阳市全域旅游大数据监测研究专家工作站在贵州双龙航空港经济区揭牌成立,更加快了人才强区战略的实施。依托高层次专家资源,为企业科研自主创新和产业优化升级提供了智力支撑。(经济日报记者 王新伟)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。