中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

数字化升级满足个性消费选择

发布时间:2021-11-29 10:27:00来源: 经济日报

  “双11”刚刚过去,我们在梳理消费数据时,恰逢三季度“经济日报—伊利集团消费趋势报告(乳制品)”(以下简称“报告”)发布,多组数据从各个层面呈现出一个充满活力、追求品质的乳品消费市场,提质扩容成为鲜明的趋势。

  高品质乳品消费需求旺盛。牛奶作为一种健康饮品,其本身就是高品质消费的代表,乳品品类中,消费升级的潮流更是非常鲜明。京东超市的销售数据显示,今年第三季度牛奶品类销售额同比增长接近1倍,在追求健康的趋势下,高端奶、有机奶、脱脂奶增势强劲。高端奶同比增长超2倍,有机牛奶同比增长超1.5倍,零乳糖牛奶同比增长超1倍,植物奶同比增长5倍。消费者对于特定人群专属牛奶的需求不断提高,儿童牛奶销售额同比增长4倍,中老年奶粉同比增长2倍。

  在刚刚过去的京东“双11”,3491亿元累计下单金额背后,高品质乳品更是扮演了重要角色,成为增速领先的品类。“双11”开门红期间,有机牛奶成交额同比增长6倍,高端奶成交额同比增长10倍。整个“双11”期间,低温奶成交额同比增长265%,伊利牛奶官方旗舰店成交额同比增长180%。

  在产品的消费选择中,消费者对原产地越来越在意。好口碑的原产地往往会形成对产品质量的有效背书,原产地成为消费者搜索和选择商品时非常重要的关键词。例如,京东“双11”期间,新疆牛奶产业带成交额同比增长376%,广西水牛奶同比增长3倍,羊奶驼奶同比增长2.5倍。

  乳品行业数字化进程加速。“报告”和京东的消费数据都展示出乳品消费需求旺盛,高端化趋势增强,以及电商和线上线下融合渠道占比持续增长的态势。互联网零售渠道为消费者提供了更为丰富的品牌和品种选择,并在品质、价格、服务上打破城乡壁垒。更值得关注的是,数字技术创新发挥重要作用,乳品行业看起来是一个非常传统的产业,但数字化正在推动这个行业的变革。伊利副总裁郭云龙在中关村论坛“新型实体企业”平行分论坛上表示,目前,伊利已经迈入了数字化时代,未来,伊利还将进一步迈向智能化的阶段,将继续沉淀更多的核心技术应用以及消费者数据,带动整个生态链的合作伙伴共同发展。

  数字技术将与实体经济深度融合,产生前所未有的化学反应。在乳业等实体经济领域数字化的进程中,京东等企业发挥了重要作用。例如,伊利和京东实现了EDI(电子数据交换)自动化数据对接,显著提升了其供应链效率和水平。打通数据后,京东可以及时把对于产品的销量预测和库存分布、精准营销、产品设计及升级等建议提供给伊利,助力伊利不断加快企业转型升级的步伐,驱动业务和消费者服务的持续发展。

  “双11”期间,伊利的儿童牛奶、安慕希酸奶、植选植物蛋白奶都取得了出色的销售成绩。这些产品背后,都有着数字化升级的烙印,通过数字技术对消费者需求进行深度分析,针对消费者兴趣爱好进行精准营销。乳品行业数字化的升级催生了这些新的特色产品,也让更多消费者可以享受适合自己的乳品。(刘 晖 来源:经济日报)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。