中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

光明网评论员:“我有一百个法子对付他”,就怕这不是气话

发布时间:2021-12-02 10:43:00来源: 光明网

  【阅读提示】声称“有100个办法”对付居民投诉的社区书记被停职

  光明网评论员:11月29日,有网友发布录音称,针对市民拨打河南省商丘市12345热线投诉,商丘市睢阳区一社区书记回应:“他打12345投诉,我有一百个法子对付他,我有一百个法子回复他。”

  30日中午,该网友告诉记者,自己为帝和社区居委会所辖小区居民,录音中的男子系睢阳区东方街道办事处帝和社区书记韩立广,录音中的对话发生于2020年四五月份,起因为该网友向12345反馈韩立广不顾居民投票,自行指定业委会主任和副主任。30日下午,该街道办发布情况通报称,帝和社区党支部书记韩立广已停职。针对群众反映的问题,调查组正在调查核实,调查结果将及时公布。

  “我有一百个法子对付他”,这种话语,气急败坏中透着一点滑稽,人们大概很难想象,一位“社区书记”有什么腾云驾雾的本事。

  不知这是否又是一起“舆情驱动”的事件,点燃舆论之际,方是问责开始之时。而且和“小莉一哭”类似,“我有一百个法子对付他”,这种戏剧化表达又作为催化剂出现。不过令人担忧的是,万一这句不是气话呢?

  从曝光的情况看,这位社区书记确实有着非同一般的博弈能力,在覆盖面有限的基层权力空间里,似乎真有一手遮天的本事。但从民众反映的情况看,就算没有“一百个”之巨,但至少也不缺办法。据报道,涉事书记曾多次被举报,其中包括管理不善、冒充业主签字动用维修资金、私自指认业主委员会主任和副主任、向物业公司“要烟要酒要买衣服”等。而且年初已有人向区纪委举报,但该书记安然无恙。直至录音曝光,引发全网关注,次日即传出停职的消息。

  所谓“一百个法子”,转译一下就是有的是方法,而那些业主,拿他却毫无办法。因此小事可以不办,而事情闹大了也不怕,底气十足、稳如磐石。

  这是令人后怕的。居所,其实是民众的底线场所,是生活最后一道庇护。而当这种权力膨胀,发生在社区里,也就是直插生活空间了,结果就是百姓的衣食住行,都可能受到一种异化权力的摆布。职场的一地鸡毛,尚有家庭可以逃避;而当居所失序,就无处可逃了。

  也正因为这种特征,民众的生活空间更强调的是自治,基层单位的权力层级也是有限的,职能便是服务。“一百个法子”的游刃有余和“社区书记”的身份定位,两者之间的反差,其实是沉重的一幕:最后的庇护所,民众也没法自己做主;一位基层工作人员,至少在态度上也可以不可一世了。

  现如今,这位社区书记已经被调查。该着重调查的,除了他的个人表现之外,也该摸清他的权力来源,他的底气所在。这些都事关基层秩序的生成逻辑,也事关一方百姓的生存状态。他的“一百个法子”,出招是在哪个层面上,是个极为关键的问题。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。