中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

2021年我国粮食产量再创新高 连续7年保持在1.3万亿斤以上

发布时间:2021-12-07 09:47:00来源: 央广网

  央广网北京12月7日消息(记者张棉棉)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局6日公布,2021年全国粮食总产量13657亿斤,比上年增加267亿斤,增长2.0%,全年粮食产量再创新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。

  2021年,全国粮食播种面积17.64亿亩,比上年增加1295万亩,增长0.7%,连续两年实现增长。国家统计局农村司副司长王明华说,各地层层压实粮食生产责任,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,进一步加大粮食生产扶持力度,支持复垦撂荒地,开发冬闲田,提高农民种粮积极性。

  王明华:受播期土壤墒情适宜和种植效益趋好等利好因素影响,小麦播种面积3.54亿亩,比上年增加283万亩,增长0.8%,扭转了面积连续4年下滑的势头。2021年,全国粮食作物单产387公斤/亩,每亩产量比上年增加4.8公斤,增长1.2%。

  2021年,秋粮产量10178亿斤,比上年增加191亿斤。稻谷、小麦、玉米产量均实现增加。全国31个省(区、市)中,有27个粮食增产。

  王明华:2021年,全国粮食再获丰收,粮食产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,为确保国家粮食安全、应对复杂多变的国内外形势、克服各种风险挑战提供了有力支撑,为“十四五”开好局、起好步,推动经济社会高质量发展,构建新发展格局奠定了坚实基础。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。