中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

央行宣布降准将释放长期资金大约1.2万亿元 如何影响股市、楼市?

发布时间:2021-12-07 09:47:00来源: 央广网

  央广网北京12月7日消息(记者牛萌 蒋勇)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道, 央行6日发布公告,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,决定于今年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已经执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。央行这次降准释放了什么信号?这次降准共计释放长期资金大约1.2万亿元,又将给股市、楼市带来哪些影响?

  央行有关负责人介绍,这次降准的目的是加强跨周期调节,优化金融机构的资金结构,提升金融服务能力,更好支持实体经济。民生银行首席研究员温彬分析,此时降准不仅有空间,而且有必要。“一方面我国明年经济工作面临不小的压力和挑战,降准是做好跨周期调节的具体体现。另一方面,全面降准0.5个百分点,有助于优化银行体系资金结构、降低银行机构资金成本,鼓励和引导金融机构进一步加大对实体经济支持力度、降低实体经济融资成本。”温彬说。

  招联金融首席研究员董希淼说,昨天(6日)召开的中央政治局会议要求,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕。央行此时宣布全面降准,有助于稳定市场主体的信心和预期,促进实体经济稳步持续恢复,帮助企业走出困境,健康发展。

  那么,这次降准是否意味着稳健货币政策取向发生改变了呢?对此,央行回应:稳健货币政策取向没有改变!民生银行首席研究员温彬也认为,这次降准并非货币政策转向宽松,而是在确保流动性合理充裕的前提下,更好地发挥结构性货币政策工具的作用,加大对中小企业、绿色发展、科技创新等重点领域和薄弱环节的支持力度,促进经济运行在合理区间。

  值得注意的是,这次降准将释放长期资金大约1.2万亿元。这将给A股市场带来什么影响?前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,这次降准有助于提升我国经济复苏力度,有利于A股市场跨年度行情启动。杨德龙说:“当前我国经济形势依然复杂严峻,经济出现新的下行压力,要在高基数上继续保持平稳运行,这将面临很多挑战。因此通过降准来释放流动性成为一个重要的政策选择,而这次降准将对于股市的跨年度行情起到很大的推动作用。”

  降准释放的流动性将如何影响楼市也是市场关注的热点。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,这次降准有利于增加房地产领域的合规信贷,更好地满足刚需和改善型购房需求。“对于一些合理的需求,包括刚需和改善型的需求后续肯定是能够支持的,所以这个领域的政策稍微要宽松一点。但是其他一些领域,比方说投资、投机领域肯定还是不能放,还是要落实‘房住不炒’的精神。”严跃进说。

  新闻链接:2020年以来,央行降准都有哪些影响?

  2020年以来,包含这次降准在内,央行总共宣布了5次降准,其中3次为全面降准,2次为定向降准。

  具体来看,2020年元旦,央行宣布全面降准,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本。

  2020年3月13日,央行宣布实施普惠金融 定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。总共释放长期资金5500亿元。

  2020年4月3日,央行宣布对中小银行实施定向降准,下调存款准备金率1个百分点,分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金4000亿元左右。

  进入到2021年,央行首次降准是在7月9日宣布的,全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金1万亿元左右。

  记者梳理发现,此前4次降准对股市的影响总体偏积极。央行宣布降准后的第一个交易日,上证指数3次上涨,仅有1次下跌。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。