中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

央行宣布全面降准 将释放长期资金大约1.2万亿元 专家解读

发布时间:2021-12-09 09:27:00来源: 央视新闻客户端

  为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,央行6日决定于今年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。此次央行降准释放了什么信号?又将带来哪些影响?

  央行表示,此次降准为全面降准,将释放长期资金大约1.2万亿元,目的是加强跨周期调节,优化金融机构的资金结构,提升金融服务能力,更好支持实体经济。

  民生银行首席研究员 温彬:此时降准不仅有空间,而且有必要,一方面我国明年经济工作仍面临不小的压力和挑战,降准是做好跨周期调节的具体体现。另一方面,全面降准0.5个百分点,有助于优化银行体系资金结构、降低银行机构资金成本,鼓励和引导金融机构进一步加大对实体经济支持力度、降低实体经济融资成本。

  那么,这次降准是否意味着稳健货币政策取向发生改变了呢?对此,央行回应:稳健货币政策取向没有改变。

  民生银行首席研究员 温彬:这次降准并非货币政策转向宽松,而是在确保流动性合理充裕的前提下,更好地发挥结构性货币政策工具的作用,加大对中小企业、绿色发展、科技创新等重点领域和薄弱环节的支持力度,促进经济运行在合理区间。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。