中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

市场监管总局:完善公平竞争基础性制度 科学设置“红绿灯”

发布时间:2021-12-17 09:42:00来源: 经济参考网

  记者12月14日从市场监管总局消息,市场监管总局党组13日召开扩大会议,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,并部署了下一阶段重点工作任务。会议强调,要深刻把握资本的特性和行为规律,完善公平竞争基础性制度,科学设置“红绿灯”,进一步健全风险识别预警、行业监管与综合监管统筹协同等有效机制,积极引导资本规范健康发展。

  会议指出,要深刻把握稳字当头、稳中求进的总基调,毫不放松抓好食品药品、特种设备、工业产品质量安全监管,压实地方责任,调动基层积极性,为明年全年全国各地安全形势稳定提供有力保障。要深刻把握宏观政策稳健有效的要求,自觉担负起稳定宏观经济大局的政治责任,早出多出有利于增强经济发展内生动力的改革措施,统筹把握监管执法的时度效,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。要深刻把握微观政策要持续激发市场主体活力的鲜明取向,将支持市场主体发展作为服务发展大局的突出任务,聚焦市场主体共性关切,在深化准入准营制度改革、降低市场主体成本、扶持个体工商户发展、强化知识产权保护等方面持续发力、提质增效,助力做好“六稳”“六保”和扎实推进共同富裕。

  会议要求,要全面贯彻中央经济工作会议精神,切实做好岁末年初各项工作,确保今年收好尾、明年开好局。要树牢底线思维、风险意识,全力以赴做好北京冬奥会、冬残奥会食品供应和特种设备安全保障,紧盯元旦、春节期间疫情防控、保供稳价、安全生产等工作,加强舆情监测,及时化解风险,坚决维护良好的市场秩序和安全稳定的社会环境。要对照中央要求,深入研究谋划明年工作,聚焦重点领域、细化实化举措,早作部署安排、狠抓工作落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(班娟娟)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。