中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

前11个月我国吸收外资破万亿元

发布时间:2021-12-17 09:51:00来源: 央广网

  央广网北京12月17日消息(记者丁飞)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,商务部16日表示,今年前11个月我国实际使用外资金额突破1万亿元,吸引外资和货物贸易进出口规模均已超过去年全年。

  今年前11个月,我国实际使用外资金额10422亿元人民币,同比增长15.9%。服务业和高技术产业实际使用外资分别同比增长17%、19.3%。

  商务部新闻发言人束珏婷:从来源地看,“一带一路”沿线国家和东盟实际投资同比分别增长24.7%和23.7%。从区域分布看,我国东部、中部、西部地区实际使用外资同比分别增长15.4%、25.8%和13.4%。

  今年前11个月,我国进出口规模也已超去年全年,尤其是下半年,在基数效应减弱的背景下,外贸超预期增长。束珏婷认为,下半年我国外贸保持较快增长,既与全球经济保持复苏态势、外需好转有关,也与中国完备的制造业体系能持续满足国际市场和消费者需求相关。此外大宗商品价格上涨,对进口增速有较大拉动作用。

  束珏婷:预计今年全年外贸进出口结构将进一步优化,高质量发展加速推进,贸易大国地位更加巩固,可以圆满完成“量稳质升”目标任务。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。