中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

今年我国制造业高质量发展稳步推进

发布时间:2021-12-20 10:10:00来源: 央广网

  央广网北京12月20日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,制造业是实体经济的主体,是国家经济命脉所系。今年以来,我国制造业高质量发展稳步推进。11月规模以上高技术制造业增加值同比增长15.1%,增速较上月加快0.4个百分点。创新引领作用明显。目前,我国战略性新兴产业增加值占GDP比重超过10%,预计“十四五”期间这一比重将超过17%。

  以数字化推动传统制造业转型升级,作为制造业大省,广东在全国率先出台了深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案。目前,广东已有覆盖产业链上中下游的工业互联网平台超过50个。

  广东省工信厅工业互联网处副处长易贤辉:到2025年推动5万家规上工业企业去上云、上平台实现数字化转型,带动100万家企业上线用云。

  关键核心技术必须牢牢掌握在自己手中。近年来,我国制造业着力突破“卡脖子”技术瓶颈。今年12月初,我国首台100千瓦超大功率工业光纤激光器在湖南启用。

  南华大学激光应用联合实验室高级工程师韩良华:这台100千瓦超大功率的工业光纤激光器是全国产的,实现了多项技术瓶颈的突破,比如超大功率合束器、超大功率激光输出头,都是自主研制的。

  制造业是经济发展的重要基础和支撑。陕西一家企业研发生产了全世界体量最大、技术最先进的轴流压缩机,一举打破了国外对该领域的垄断,被应用于我国航空发动机研制试验中。在辽宁,北方重工近日实现了盾构机100%国产化,新下线的国产盾构机被用于沈阳地铁的建设中。

  北方重工隧道工程技术公司总经理许成发:是目前世界同类型同级别盾构机中功率最大的产品,实现了中国在高端制造的一个新跨越。

  自2010年以来,我国制造业已连续11年位居世界第一。工业和信息化部部长肖亚庆表示,我国制造业正从中国制造向中国创造迈进。

  肖亚庆:力争通过“十四五”时期的努力,加快推进新型工业化、信息化,实现综合实力迈入制造强国和网络强国行列目标。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。