中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

持续构建红色精神家园 铸牢中华民族共同体意识

发布时间:2021-12-21 09:27:00来源: 光明网-《光明日报》

  习近平总书记在中央民族工作会议上强调:“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦。”青海省玉树藏族自治州成立70年来,在党的英明领导下,从黑暗走向光明、从贫穷走向小康、从落后走向现代,以三江源头翻天覆地的变化呈现了党的百年光辉历程的鲜活一页。特别是“4·14”强烈地震发生后,在党中央和省委的坚强领导下,玉树取得了抗震救灾和灾后重建的重大胜利,实现了“苦干三年、跨越二十年”的重建目标,广大干部群众深切体会到中国共产党的伟大、社会主义制度的优越和中华民族大家庭的温暖。

  近年来,玉树州认真学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要指示精神,全面贯彻新时代党的治藏方略和民族政策,扎实筑牢基层工作基础,圆满完成脱贫攻坚重任,积极打造三江源生态文明高地,持续构建红色精神家园,不断生动和丰富铸牢中华民族共同体意识的玉树实践,中国共产党好、社会主义好、伟大祖国好、民族团结好的主旋律唱响玉树大地,广大干部群众对中华民族、中华文化的认同更加强烈。

  ——在建强党的基层组织中增进政治认同。习近平总书记强调:“民族工作能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力。”长期以来,玉树历届领导班子始终把加强党的基层组织建设作为管党治党的根本,高度重视,高位推进,基层党组织从建州初的几个发展到956个,党员从建州初的115名发展到24000多名。特别是党的十八大以来,全州上下牢固树立大抓基层的鲜明导向,党的基层组织建设不断强化,服务群众功能不断完善,经受住了抗震救灾、灾后重建、抗雪救灾和抗击疫情等重大事件的考验,使基层党组织真正成了人民群众的“主心骨”。进入新时代,大力推进“抓支部、用支部、活支部、强支部”工程,创建玉树基层干部学院,建立州县领导干部“联心共建”机制,全覆盖为基层党组织“强筋壮骨”。用红色党建构筑绿色防线,创新“党建+生态”“党建+环保”等模式,完善生态管护四级联防,全方位推进全域无垃圾和禁塑减废专项行动;用红色党建引领基层治理,把“平安建设”“人居环境整治”等与扫黑除恶专项治理常态化相结合,创新了集治安、寺管、环卫、社保、宣教、经营等为一体的“三化三治三共”综合治理模式;用红色党建激发其他组织新活力,红色物业增添城市亮色,青年创业成果常新,“生态民兵”亮相央媒,“一老一小”救助模式多地推广。基层党组织的战斗堡垒作用充分发挥,广大群众“听党话、感党恩、跟党走”的行动自觉空前高涨。

  ——在培育精神高地中增进文化认同。习近平总书记指出,“文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根,民族和睦之魂”。玉树千年来形成多姿多彩的多元文化,其中就有朴素的崇山敬水文化、民族团结文化等优秀文化元素。灾后重建以来,淬炼了玉树抗震救灾精神,传颂着可可西里坚守故事,对民族永续发展和社会和谐稳定产生了深远影响。近年来,以社会主义核心价值观为主线,玉树把优秀传统文化植根于中华文化的沃土中,精心培育红色文化、感恩文化、好人文化、生态文化,润物无声,绵绵发力,政风清正、民风淳朴。国家级藏族文化(玉树)生态保护实验区获批,可可西里成为全国第51个世界自然遗产地,三江源国家公园正式设立;玉树州跻身全国民族团结进步示范州,玉树市荣膺全国文明城市、全国卫生城市、全国“双拥”模范城市、全国魅力城市等殊荣;全州创建全国文明乡镇(村)、单位和校园23个,省级文明城市、村镇、单位、校园和家庭82个,“五星级文明户”27941户,先后有50多人登上了国家级光荣榜,民族团结进步之花开遍玉树。

  ——在保障和改善民生中增进情感认同。习近平总书记指出,“民生是最大的政治”。玉树基础弱、底子薄,在全省15个国家乡村振兴重点帮扶县中占6个,覆盖了全州。这些年,在以习近平同志为核心的党中央和省委省政府的坚强领导下,在中央有关部门和北京市的大力支援下,在省直对口帮扶部门的积极扶持下,6个深度贫困市县全部摘帽,104个深度贫困村全部退出,12.9万贫困人口全部脱贫,贫困发生率从2015年的34%下降到0.3%以内,贫困群众收入从2015年的2970元增长到9260元以上,彻底消除了玉树千百年来的绝对贫困现象。加快完善社会保障体系,5年来企业职工养老参保增长58%;城乡居民基本医疗参保率实现90%以上;城镇登记失业率控制在3.2%以内。采取“订单式”培训、“菜单式”教学、“工单式”就业三单模式开展职业技能培训,农牧区劳动力转移就业9.5万人次,劳务年收入达到6000万元。累计投入各类保障项目资金19.78亿元,有效提升了困难群众保障能力和公共服务水平,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续攀升,与全国各族人民同呼吸、共命运、心连心的情感不断升华。

  ——在描绘美好蓝图中增进发展认同。党的十九届五中全会擘画了“十四五”蓝图,习近平总书记在十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,“坚定不移走高质量发展之路,坚定不移增进民生福祉”,体现了以习近平同志为核心的党中央为民族地区人民谋幸福的深厚情怀和坚定决心。党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,为新时代奋进新征程指明了方向。玉树紧跟党中央和省委省政府步伐,制定玉树州“十四五”发展规划,并根据习近平总书记视察青海时提出的“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”重大要求和省委十三届十次全会精神,认真谋划召开州第十四次党代会,确立新发展阶段“生态保护、科学发展、现代治理”新任务和“树好三个形象,打造好六个区”的新举措,细化出9个子方案,在县乡村分层落实,全州上下对未来发展满怀憧憬、干劲十足。

  我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,玉树各族干部群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,积极融入全省全国发展格局,加强各民族交往交流交融,共同团结奋斗,共同繁荣发展,玉树的未来一定会越来越好!

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。