中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

“江山就是人民,人民就是江山”的政治哲学意蕴

发布时间:2021-12-21 09:30:00来源: 学习时报

  作者:胡承槐、张志军

  “江山就是人民,人民就是江山”这一重要论述,包含着十分丰富和深刻的政治哲学意蕴。大致说来,主要有本体论层面上的三重含义和实践论层面上的五重含义。理解和掌握这个命题所包含的这八重内涵,在理论上、实践上都有着重要的现实意义。

  第一,“江山就是人民,人民就是江山”,生动地揭示和描述了我国社会主义国家性质的人民性、民主性。国家的性质,即国家是属于谁的?这是国家政治哲学的首要问题、根本问题。历史上的所有国家形态,不论是奴隶制国家、封建制国家,还是现代资产阶级国家,尽管在职能上也具有维护社会公共秩序的功能,但它本质上都属于奴隶主、封建主(或地主阶级)、资产阶级的,而不属于人民,国家是这些在经济上占统治地位的统治阶级的政治工具。我国社会主义国家及其主权则属于全体中国人民,不属于任何有产阶级,更不属于任何个人。“江山就是人民,人民就是江山”形象而深刻地概括和描述了我国社会主义国家性质的人民性及其彻底的民主性。这就在根本上划清了我国社会主义国家与历史上一切传统国家形态之间的界限。

  第二,“江山就是人民,人民就是江山”,生动地揭示了我国社会主义国家的组建方式、组织形式的人民性、民主性。与传统的国家由有产阶级所创建组建起来并为有产阶级的经济剥削、政治统治服务不同,我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。阶级大联合、民族大联合、全体中国人民大联合和民主集中制的组建方式,表明了社会主义国家具有彻底的人民性、民主性,表明了我国社会主义国家是一种新型的由人民直接创建的民主形式,亦即是说我国社会主义国家是全体人民自己的政治结合方式,国家由人民结合而成。这就在国家创建方式、组织形式上与历史上过往的奴隶制国家、封建制国家、资产阶级国家划清了界限:历史上的过往国家,在组建形式上,人民是被裹挟进国家这个社会的政治外壳之中的,国家与人民的关系是一种外在的表象性、强制性关系,也正因为如此,国家在本质上不属于人民。与此相反,我国社会主义国家则是由全体人民共同自主地创建组织起来的,国家也因此而成为人民的社会(政治)存在方式。

  第三,“江山就是人民,人民就是江山”,生动地揭示了社会主义制度下人民与国家之间“一体两面”的辩证关系。“江山就是人民”,指明了国家是属于人民的,指明了国家是人民社会性集合的存在形式。“人民就是江山”指明了人民是国家的内容、内在要素,指明了国家因人民的社会性集合而生。进而,“江山就是人民,人民就是江山”生动地揭示了社会主义制度下国家与人民之间“一体两面”的辩证关系:就其形式来说,人民的社会性存在以国家集合的方式呈现出来,而不限于地域的、血缘的集合方式呈现出来;就其内容来说,国家以人民为自己的内在内容,以人民的事务为自己的具体事务,而不限于统治阶级的统治事务或资产阶级政治学所说的“契约”事务。概而言之,“江山就是人民,人民就是江山”,在社会政治哲学本体论层面上,形象而深刻地揭示了我国社会主义国家与人民之间的同一性、一体性关系。

  第四,“江山就是人民,人民就是江山”命题,蕴含着国家运行机制必然采取民主集中制的内在规定。既然国家是由人民自主组建起来,国家是属于人民的,人民与国家之间是“一体两面”的关系,那么在实践上,国家的运行机制必然要采取民主集中制的运行形式,以民主的方式集合人民的意志为国家的共同意志,进而转化为国家的路线、方针、政策和一系列制度安排,并指导人民在国家的一系列制度安排下依照共同的路线、方针、政策而行动,发挥主人翁的积极性、主动性、创造性。

  第五,“江山就是人民,人民就是江山”,深刻地揭示了党和政府以人民为中心的价值理念的逻辑根源和社会现实基础。以人民为中心是共产党和共产党人的道德自觉,这一道德自觉是共产党与其他特殊利益政党相区别的本质特征。值得强调的是,这一道德自觉并不纯粹的是一种主观思想觉悟,更是社会主义国家的本质特征,是社会主义国家与人民相互关系的客观要求。也就是说,共产党人以人民为中心的道德自觉,是社会主义国家体制的本质特性及与人民的相互关系的客观现实的主观反映,是与客观实际相符合的科学的道德自觉。进而,依照“江山就是人民,人民就是江山”的内在逻辑和现实要求,在社会主义国家体制下,党和政府确立以人民为中心的价值指向,构建一系列以人民为中心的制度安排,展开以人民为中心的全部活动,既是党和政府的道德自律,也是社会主义国家的本质特性及与人民相互关系的客观强制。任何偏离以人民为中心的思想观念和实际行为,都是与党的主观愿望相背离的,也是与社会主义国家本质特性及与人民相互关系的客观规律相背离的。

  第六,“江山就是人民,人民就是江山”深刻地揭示了推进人民民主的逻辑必然性和社会现实基础。人民民主是“江山就是人民,人民就是江山”的现实面相,它向党和国家的一切组织机构提出的实践要求是:必须鼓励和支持人民行使民主权利,确认和保护人民的民主权利。它向全体人民提出的要求是:人民应当乃至必须负起自己的民主责任。套用列宁在《无休的遁词》一文中所言,一个好的党员必是负起对党的机关和干部监督责任的党员,一个好的公民必是负起对国家机关和干部监督责任的公民。推而言之,“江山就是人民,人民就是江山”的现实面相,要求和推动着我们的人民积极承担起民主实践的责任和义务。当然,值得指出的是,由人民和国家是“一体两面”的本体论特性和民主集中制的实践原则所决定,我国的社会主义民主实践必然地是一种有序民主,而不是无序民主,那种把人民民主权利的绝对性理解为个人权利的绝对性,在认识上是片面的。

  第七,“江山就是人民,人民就是江山”所蕴含的人民与国家的一体性、总体性涵义,还标示着我国社会主义国家主权的神圣性、整体性,捍卫国家主权及其完整性,与捍卫全体人民的整体利益具有高度的一致性,它要求着党和国家、全体人民为捍卫国家主权、领土完整作出不懈奋斗。

  第八,“江山就是人民,人民就是江山”为评析和判断国家体制的性质、判断国家政治学说及其实践是否合乎马克思主义理论,是否正确、是否科学、是否先进提供了科学的依据和判断标准。国家越来越具有人民性是国家政治进步的根本标志。社会主义国家体制之所以是人类社会自有文明以来最先进、科学的国家体制,就在于它在内容上形式上实现了国家与人民的高度统一。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。