中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

推动数字经济发展需多维度发力

发布时间:2021-12-21 09:30:00来源: 经济日报

  作者:栾 青

  数字经济是世界经济发展的重要方向。当今世界,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。更好发展数字经济,既是促进数字技术与实体经济深度融合、赋能传统产业转型升级的重要一环,也是推动经济高质量发展的重要抓手。正如习近平总书记强调的,“发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择”。方向和目标已经明确,如何在实践中抢抓先机、抢占未来发展制高点?需多维度发力、协同推进。

  从提供支撑的角度看,重点是加强数字基础设施建设。先进的、全面的基础设施是数字经济发展的底座和基石。与传统基础设施不同的是,除了硬件,数字基础设施还包含工业互联网、人工智能、区块链、云计算终端、云平台等软件信息设施。

  加强数字基础设施建设,要统筹把握、研判趋势,充分考虑发展需求以及发展条件,将信息基础设施和传统基础设施连接起来,充分发挥已有的铁路、公路、机场等传统基础设施的优势;要坚持推进科技创新,充分展现科学技术的先进性、层次性和路径多样性,既能有力保障我国数字基础设施建设的总体水平较高,也能有效满足国内的多维度、多样化需求,规避单一技术可能带来的风险;要积极布局数字经济平台,推动信息基础设施升级,建好科学灵活介入的高效通道,促进各类主体交流沟通。

  从激发动能的角度看,重点是推动数字产业化发展和产业数字化转型。数字产业化和产业数字化是数字经济发展的主要方向。

  目前,我国数字产业化动力不足,主要是关键技术和前沿科技发展、基础性创新等方面还较为薄弱。加快推动数字产业化,第一要务是锚定数字技术的创新发展,积极发展新一代信息技术。比如,大数据、区块链、人工智能、物联网等,实现从场景探索到规模化应用,突破技术和管理两方面的瓶颈,鼓励试点先行,打造创新共同体,解决好科技创新的动力和能力问题。

  产业数字化是以数字经济赋能传统产业,关键是推动数字经济和实体经济深度融合。要将用好数据作为推动产业数字化的主要着力点,以数据要素驱动来精准触达客户要求;发挥出数字技术在个性化定制、数字孪生等智能制造和工业互联网应用等方面的重要作用;大力推动智能制造、柔性制造、绿色制造、服务型制造等的发展,使新产业、新业态竞相涌现,推动产业转型升级加速。

  从深化实践的角度看,重点是加强数字化治理。数字化治理既是对数字化的治理,也体现为治理的数字化。

  对数字化的治理,是以数字化转型为大背景,从治理层面进行体系变革,采取有效措施保证数字化转型的实施效果和价值的最大化;治理的数字化,是通过平台、工具等技术手段对组织以及组织内资源、数据、技术、流程等实施数字化管控,保障治理效能、提高治理效率。

  数字化治理主要依托企业和政府两个主体。企业的数字化治理不仅可以帮助企业防范风险,而且可以构建企业新的数字化能力。企业实现数字化治理,需要创新融合的技术手段、管理方面的全流程监控、以数字化工具储存和保护重要数据及记录、平衡企业发展与风险之间的关系等。政府的数字化治理主要表现为精准施策,进一步优化有利于数字经济发展的政策环境,加大技术供给,在有力破除信息孤岛的同时保护个人隐私安全。

  从发展路径的角度看,重点是开展有利于数字经济发展的国际合作。开展国际合作是推动数字经济发展的时代要求和内在逻辑。

  一方面,世界各国都把发展数字经济作为推动经济发展、提升社会发展质量的重要途径,我国也需顺应历史潮流,积极参与数字经济领域的国际合作并发挥应有作用。另一方面,数字经济中蕴藏着推动世界经济更好发展的重要动力,我国作为经济全球化的坚定支持者、推动者和建设者,一直以来致力于为经济全球化注入新的发展动力。我国数字经济正处于快速发展阶段,在智慧城市、人工智能、大数据等诸多领域都处于世界领先水平。在这个过程中,我国积极参与全球数字经济合作,为提升全球数字经济发展水平贡献“中国方案”,彰显了“中国智慧”、体现了“中国担当”。正如习近平总书记强调的,“全球数字经济是开放和紧密相连的整体,合作共赢是唯一正道,封闭排他、对立分裂只会走进死胡同”。

  当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,国际社会迫切需要携起手来,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,抓住机遇,应对挑战。在此背景下,我们需坚定不移推动构建人类命运共同体,激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,通过有力有效的国际合作让数字文明造福各国人民。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。