中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

品读工艺文化 延庆区非遗传承人研修季活动拉开帷幕

发布时间:2021-12-21 09:33:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京12月19日电12月15日,延庆区非遗传承人研修季活动第一站走进北京市工艺美术高级技工学校,拉开了延庆区非遗传承人研修季活动的序幕。本次活动汇集了延庆区各级非遗代表性传承人、辖区内具有较高水平的传统文化技艺从业者、非遗主管单位的业务骨干及管理人员、非遗志愿者团队等群体30余人,聚焦工艺美术非遗项目的设计创新,推进非遗文化的传承发展。

  研修季活动以“‘守’艺创新”为主题,通过研修的形式,帮助非遗传承人群体强化基础、开拓眼界、增强文化自信、提高非遗传承人群体的专业技术能力和可持续发展创新能力,加强延庆区非遗项目的保护、传承,推动本区非遗的创造性转化、创新性发展。

  15日上午,非遗传承人齐聚北京市工艺美术高级技工学校,参观了该校师生作品展,以关注“燕京八绝”的非遗传承为重点内容,品读工艺文化,感受造物智慧的技艺魅力。

  随后,北京市工艺美术高级技工学校雕漆工艺大师李志刚以“雕漆工艺的传承与创新”为题,为参加本次活动的传承人们带来了一场别开生面的交流讲座。李志刚以雕漆技艺的文化传承为目的,从传播渠道、文化服务等市场宣传路径角度,以及培养非遗传承人等方面,分享了自己对非遗传承的理解和见解。

  相关负责人表示,研修活动为非遗传承人提供了一个更广阔、更有效的交流平台。本次活动打响了延庆区非遗传承人研修活动季的第一战。接下来,研修活动将围绕守艺创新这一主题,集中延庆非遗传承发展的一系列问题,加强非遗传承人的研修力度,进一步激发传承人的创新活力,为延庆区非遗项目的保护和传承贡献智慧和力量。(马慧杰)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。