中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

南农体育老师开"减脂课"3年成绩亮眼 270名学生减肥,仅4人未成功

发布时间:2018-05-10 13:07:00来源: 南京日报

  南农体育老师开“减脂课”3年成绩亮眼

  本报讯(记者 谈洁 实习生 邓青青) “要想身体好,就要跑跑跑。”这是南京农业大学体育部周全富老师的“名言”。 这位运动人体科学专业的老师,一直坚持在运动减脂领域的研究探索。自从3年前开设“运动减脂课程”以来,已成功吸引了270名学生报名,到目前为止仅有4人没有坚持完成减脂任务。

  6年前,周全富在南农大一、大二的学生中展开调查,发现肥胖学生人数约占12%左右,其中重度肥胖人数超过200人。为了帮助这些学生控制体重、养成健康生活习惯,周全富在2015年9月开设了“运动减脂课程”。

  “想参加的学生非常多,但是报名条件有限制,要求身体质量指数BMI≥28,或者体脂率Fat%≥30的同学才能入选,开课前还要采集每一位同学的腰围、血脂、身高等数据。”周全富介绍,每学期18次课,分6一9周完成,每周2一3次,每次90分钟,内容包括仰卧起坐、平板支撑等力量性练习以及不少于60分钟的有氧练习,课程考核直接和减脂效果挂钩。“用减去的公斤数除以原来的公斤数。”周全富说,减掉原来体重的7%以上,体育成绩基本就可以过关。

  自开班至今3年来,已有270名学生报名参加减脂班。根据统计,平均每人每学期成功减重5公斤左右,只有4位同学因为没有坚持而未能完成减脂任务。

  周全富介绍,寒暑假是“复胖”的高峰期,脱离老师监控的同学往往难以控制饮食,运动量也减少。为了督促同学们在假期也不放松减脂任务,他规定,再次报名参加减脂班的同学,其初始体重以上一学期减重后的体重为基准。

  “我想做的不仅仅是让这些学生成功地减轻体重,更希望帮他们养成良好的生活习惯。”周全富说,肥胖的原因在于热量摄入与消耗的不平衡,在课程内,他给学生设计了《运动减脂课程日志》,标注了各类食物卡路里的参考数据,要求学生每天填写“进食记录”,并在微信公众号上传自己每日的饮食。

  他请了两位国家高级营养师对学生的饮食进行分析,给出建议,并在每周一次成份检测时对同学一周的饮食作出总结,提出意见,以督促他们养成良好的饮食习惯。一旦习惯养成,即便课程结束,也不容易复胖。

  最让周全富开心的是,“减脂班”帮助许多学生重拾了自信。

  在南京农业大学修读生命科学、目前大二的胡勇是“减脂班”的“忠实粉丝”,2016年入学的他从体育老师处听说了这门“网红课”,被肥胖困扰多年的他毫不犹豫地报了名。

  “以前每个人看到我的第一印象就是‘好胖啊’,初中的时候还被女生嘲笑‘从来没见过这么胖的人’,走在路上也会被人叫‘大胖子’之类,虽然不是很介意,但说毫无影响是不可能的。”胡勇说,减脂前体重接近200斤的他一直生活在肥胖的阴影之下,在减脂期间,胡勇改变了自己的饮食习惯,中午一份蔬菜、一份半荤、一份荤菜,晚餐则是一份荤菜、两份蔬菜,早餐往往是一个或两个鸡蛋、250毫升纯牛奶、50克燕麦片,有时加个包子。

  胡勇连续报名参加了4个学期的减肥班,每个学期36个课时,成功减重40多斤,至今没有反弹。“好久不见的朋友再见到我时,第一反应就是‘难以置信’。”胡勇说,成功瘦身后,他爱上了运动,明确感觉自己的身体素质有了质的提升,对自己也更为满意,“最重要的是,懂得了有些事并不是很难,只要坚持就能实现”。

  “减肥贵在坚持,重在平时。”周全富说,“我希望参加减脂班的同学们可以把自己在课程中学习到的健康生活的理念运用到日常生活中,保持科学运动、健康饮食的好习惯。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。