中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

江苏省绘制"留学生人才地图"

谈洁 发布时间:2018-05-10 13:09:00来源: 南京日报

  本报讯(记者 谈洁 实习生 王梓宁) 我省有多少所高校有留学生,他们来自哪个国家,学的又是什么专业?江苏首届走出去企业留学生专场招聘会上,记者获悉,我省正在建设江苏走出去校企合作信息平台,其中的“留学生人才地图”将为企业获取人才信息提供方便。

  省教育厅副厅长王成斌表示,江苏走出去校企合作信息平台积极为参与学校、广大企业和中外学生构建一个集招生、培养、实习、就业、社会服务为一体的信息服务平台,重点是为走出去企业招募留学生和留学生实习、就业提供服务,“平台今年1月份上线,截至目前已有接近7000名留学生及近500家我省走出去企业上传信息。”

  当天的招聘会上,71家企业为在苏留学生提供了数百个岗位。扬州工业职业技术学院物流管理专业的林青夏和40多位同学专程从扬州赶过来参加招聘会,来自印度尼西亚的她们希望能找到当地的一家中资企业就业。林青夏说:“我会印尼语,又会中文,能做好交流的工作。此外对于印尼当地的文化、政策我也很了解,这也是很大的优势。”

  柬埔寨西哈努克经济特区有限公司总经理曹建江表示,目前特区100多家企业急需语言方面的人才,建设、工程、设计的人才也有很大需求,此外经营管理的人才也受到欢迎。国内的留学生和当地工人相比中文基础好,利于沟通,并且对中国文化和国情也有一定的了解。

  中兴软创现场提供了30个涉及软件、通讯的岗位。人力资源总裁王坤告诉记者,公司积极响应国家“一带一路”的号召,企业走出去帮助海外的合作伙伴提升运营和通信的相关技术与能力。“我们在这一行有十多年的经验,有很成熟的解决方案与产品,为客户提供定制化服务,走出去的同时响应客户的需求。”王坤说,一些有计算机和理工科背景的学生更受他们的欢迎。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。