中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

新鲜!护士也能上专家门诊

发布时间:2018-05-11 10:20:00来源: 中国江苏网

  中国江苏网讯 “护士不就是帮医生跑腿,给患者拿药,给病人扎针吗?”提到护士,许多人第一印象都是如此。如今,随着医学模式的转变,护士早已不局限于给医生“打下手”。尤其是专科护士,是特殊和专门领域的专家。在护士节到来之际,昨天鼓楼医院举办护理义诊,一批隐藏在幕后的“护士专家”走到台前,像医生一样为患者把脉,让人眼前一亮。

  鼓楼医院骨科主任护师陈丽萍虽然是一名护士,却有一个专业的头衔,叫骨科康复专家。从2016年元旦起,和医生一样,她也上起了专家门诊。作为目前医院职称最高的护士——主任护士,挂号费和主任医师一样,35元。坐诊两年下来,每次专家门诊,都要接诊二三十位骨科康复的患者。

  据了解,在鼓楼医院,像骨科康复门诊这样的专科护理门诊有15个,涵盖脑卒中、心衰、糖尿病等多个病种,2017年总门诊量超过36000人次。为什么要开设专科护理门诊?鼓楼医院内分泌科护士长张宁以糖尿病患者举例:该院每天接诊约300位糖尿病患者,医生在门诊中,主要侧重于治疗,无法将大量繁复的护理事项事无巨细一一告知患者,这就凸显出了开设护理门诊的必要性。“开设这个门诊,由护士来给患者做个体化的指导,比如在饮食方面存在哪些问题?在运动方面、血糖监测、胰岛素注射方面存在哪些问题?给其做一些具体化的指导,不仅减轻了医生的负担,患者也大大受益。”张宁说。

  通讯员 柳辉艳 爱南京南京晨报记者 戚在兵

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。