中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

【美丽中国长江行】十里桃林万亩果园 桃花社区青山变"金山"

发布时间:2018-05-16 15:51:00来源: 未来网

  未来网(www.k618.cn 中央新闻网站)马鞍山5月16日电(记者 谢深森)“我们这里的水都流往姑溪河,姑溪河是长江的支流。为了保护母亲河,桃花社区从小处着手,维护长江生态。”当涂县桃花社区党委书记韦平平介绍。

  安徽省马鞍山市当涂县大青山李白文化旅游区桃花社区,地处风景秀丽的大青山东麓,北邻碧波荡漾的姑溪河。全村6350人,1660户,区域面积达20平方公里,辖有24个自然村,46个村民组,其中包括桃花、万山、詹村、许家、大垅等5个美丽乡村中心村。

  依山而建的桃花社区。未来网谢深森 摄

  5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动媒体记者走进安徽省马鞍山市当涂县桃花社区詹村,探访美丽乡村建设桃花社区模板。

  离乡青年 归来不识家乡面

  “小时候(詹村)都没有路,下雨天全是泥”,26岁的詹村村民李飞对于家乡的变化深有体会。“记得2010年我当兵回来,发现家乡完全不一样了,已经不认识了。”

  如今江南水乡特色民居风格的詹村。未来网谢深森 摄

  李飞感慨,其实家乡的改变是逐步进行的,但是2010年以后变化格外明显。

  正是2013年7月,桃花社区中心村詹村正式启动美丽乡村建设,依山傍水的房屋按照江南水乡特色民居风格,白墙、红瓦进行改造,宛若一副美丽风景画。

  “我们开展了‘农村三大厕所革命’,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治。” 韦平平介绍,实现农村垃圾长效治理,推进农村生活污水治理、推进自然村农户厕所改造,据介绍,詹村内还设有2座微动力污水处理站,全力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。

  桃花社区是安徽省农村“三变”改革试点之一,社区党委主导成立了“一社两会两公司”,即桃花股份合作社、农家乐旅游协会、村民理事会、桃花保洁管理公司、青山人家旅游发展公司。

  桃花经济助力村民增收 农家乐年收入高达七万

  李飞家里的田地现在基本上以种植果树为主,虽然平时主要是照顾果树,但农家乐旺季才是他们家的主要收入来源。李飞介绍,他们家每年农家乐的收入就达七万多,而在桃花社区基本上是“户户农家乐”。

  桃花社区家家户户“农家乐”。未来网谢深森 摄

  乡村环境变美了,游客自己就找上门来了。据桃花社区村民孔大伯介绍,以前出门卖桃子,雨天一身泥、白天一身灰,“汗流浃背抢位子、含着眼泪换票子”,现在村里环境好了、空气新鲜了,村民足不出户就能把农产品卖掉。

  据了解,农家乐的旺季主要是桃花节期间,3月份到4月份,有大批的游客赶来桃花社区。“现年均接待游客达30万人次。乡村旅游的发展,带动了农民增收,大大提升了桃花社区的知名度和美誉度,桃花社区农民人均纯收入从2005年的4500元,提高到2017年的24000多元。” 韦平平介绍。

  在桃花节期间,桃花社区万山村村民毕银根最多曾雇佣10个人到自家的农家乐帮忙。“没办法,客人多啊,还要及时处理卫生,人家来到这里就是为了风景好嘛。”言谈间,毕银根对于乡村农家乐前景充满希望。

  桃花社区种植桃树已有百年历史,主导产业是果林种植和旅游经济。现有果园面积近万亩,形成了“十里桃花,万亩果园”的景观。2006年以来,已经连续举办了13届桃花节和采摘节。

  桃花社区景观。未来网谢深森 摄

  在桃花社区有四大变化,韦平平笑道,“党员变成了管家、农村变成了景区、村民变成了股东、青山变成了‘金山’。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。