中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

贯彻新发展理念 助力建设广东美丽家园

发布时间:2018-05-17 13:17:00来源: 南方日报

  广东铁塔在深圳建设“一杆多用”智慧灯杆,是贯彻落实创新、开放、共享、协调、绿色新发展理念的集约体现。

  九层之台,起于垒土。

  通信铁塔基站是信息通信业发展基础中的基础,是构建信息美好生活的基本保障。新时代,广东铁塔将贯彻新发展理念,助力我省率先建成网络强省,确保信息基础设施建设走在全国前列。

  推动创新发展,成为产业转型升级的第一驱动力。三年来,广东铁塔通过共享存量基站和新建3万座铁塔,累计满足基础电信企业11万个基站项目建设需求。建设总量接近以往行业历史20年来总和,助力广东建成全国最大规模4G网络。在创造“铁塔速度”的同时,在杆塔、机房、电源、室分、运维等方面开展多项技术创新,获得多项荣誉并申请专利。如,新型三管塔项目推广建设200多个,节省投资近千万元;尝试水氢发电新能源电力供应模式,解决高山站、海岛站等特殊场景站点多年无法引电难题;“智慧路灯杆”在深圳华强北随处可见,一根路灯杆塔集成了路灯照明、通信基站、视频监控、广播音箱、警用呼叫对讲、充电桩、LED广告等多个功能,摇身变成了“一杆多用”的综合服务杆。

  推动开放与共享发展,最快、最好、最省、最美地满足网络覆盖需求。经过广东铁塔三年的努力,全省基站从“过去三家电信企业各自建”到“铁塔公司一家建”,站址综合共享率达到34.3%,相比成立前的12%提升了22.3个百分点,“共享效益”成为大家津津乐道的成绩表。此外,树立“大共享大资源大协同”理念,努力从行业共享迈向社会共享,一方面让“社会塔”变“通信塔”,更好、更快、更低成本满足电信企业需求;另一方面让“通信塔”变“社会塔”,广泛开放通信设施资源,创造更大社会价值。2018年4月,中国铁塔与国家电网、南方电网签署战略合作协议,开启“共享铁塔”全新合作模式,在广东利用已有的电网铁塔杆体进行基站建设,平均每个基站可以节约投资14.2万元,节约土地30平方米,节约工期60个自然日。为迎接5G到来,广东铁塔与各级市政、园林、景区、公安、电力等行业单位签订上百份合作协议,储备了超过20万根路灯杆、监控杆等社会资源,用于“小、低、密”的微站建设。

  推动协调发展,让信号覆盖老少边穷和网络盲区。加速解决了多年未能攻克的“骨头站点”7000多个。如与交通行业合作,一次性解决了36条高速公路237个站点建设;在全省44个高铁沿线难点中解决32个,大幅提升了连续覆盖质量;在汕头金浦镇建设22个基站,摘掉了多年“失联镇”的帽子;对粤东西北92个贫困村规划87个基站,将“信息扶贫”惠及百姓。基站站址规划工作推进也突飞猛进,广东21个地市截至2017年底均已完成通信基础设施专项规划的编制工作,12个地市切实将通信基站画到了城乡规划的蓝图上,解决了基站“准生证”和“户口本”的问题”。同时,与省卫生和计划生育委员会、军民融合发展中心、南粤交通投资公司、保利地产、振业地产、长隆集团、星河控股、迪兴实业等签署战略合作协议,正在与万科地产、碧桂园开展新建楼盘和产业小镇的试点合作,为深化跨界资源共享、促进质量效益发展、实现基础设施融通发展提供新范例。

  推动绿色发展,致力于建设美丽家园。绿水青山的美丽也来自于社会资源和行业投资的节约。三年来广东铁塔相当于累计减少新建铁塔2.76万座,节约投资60亿元,节约土地83万平方米,节约用电量7.34亿度/年。始终坚持社会责任第一、网络安全第一的发展原则,对全省超过12.6万座铁塔进行有效维护,三年累计完成大面积应急发电保障任务500余次,有效提升运行维护水平和网络服务品质。在铁塔公司和各级公安机关的共同努力下,2017年广东基站设施盗损金额下降42%,案发数下降50%。

  为“以人民为中心”信息美好生活提供基本保障是广东铁塔坚守不变的初心,企业将在创造社会价值的实践中提升企业价值,服务“信息通信建设和国民经济发展,助力“两型社会”和“美丽广东”建设。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。