中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

"爱心奶奶"毛美滨:为公交司机免费送餐十四载

发布时间:2018-07-18 10:46:00来源: 中国新闻网

  “爱心奶奶”毛美滨:

  免费送餐十四载

  本报记者 刘 兴 通讯员 邹文斌

毛美滨老人在20路公交始发站为司机送上早餐。刘 兴摄

  每天早上8点左右,在江西南昌市20路公交车始发站司机休息室,总有一位老人拎着一个大袋子,里面装满了茶叶蛋、拌粉等分装好的早点,给每个来往的早班公交司机送上一份早餐。

  14年来,20路公交司机换了一批又一批,老人的爱心早餐却从没间断过。无论刮风下雨,还是酷暑严寒,老人风雨无阻,坚持免费给20路公交司机送爱心早餐,累计达5万余份。这位老人就是被人们亲切地称为“爱心奶奶”的毛美滨。

  老人的爱心举动,还得从2004年说起。那一年,南昌市青云谱区岱山街道开通了20路公交车,这让每天接送小孙女上下学的毛美滨老人喜不自禁。一天,她坐在20路公交调度室与司机们聊天,一位司机无意中说起:“一大早上班,早饭都顾不上吃。”说者无意听者有心,毛美滨老人进一步了解到,由于职业习惯,不少早班司机患有胃病。第二天早晨,她坐公交时,手上就多了一个大袋子,里面装满了分装好的早点,是专门为20路早班司机准备的。“你们太辛苦了,早餐不吃,很容易得胃病,以后我给你们送早餐来!”毛美滨笑着对司机们说。

  只因公交司机无意说的一句话,毛美滨老人便开始了每天给公交司机送早餐。这一送,就是14年!“泳忠,拿着,别饿着了。”在20路公交车站台旁,毛美滨老人给司机杨泳忠递上一盒拌粉,让他趁着还没发车赶紧吃。老人同时又把一份热汤递到司机小秦手上。凉粉、蛋糕、拌面、绿豆汤……20路公交车司机总能收到毛美滨送来的花样早餐。

  为让司机们按时吃上早餐,毛美滨每天早上5点就起来做早餐,有时忙不过来就买一点。老人是江西银行学校的退休教师,退休工资不算高,但她每月都会拿出一部分用于为20路公交司机送早餐。14年下来,已累计花费18万余元。

  刘 兴

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。