中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

湖北"最美高铁"全线铺轨 2019年底通车,武汉至十堰仅2小时

发布时间:2018-09-05 16:24:00来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者雷闯、通讯员韩新虎)“三、二、一,铺轨!”9月5日11:58分,在枣阳火车站附近的汉十高铁五标段,工人们驾驶大型铺轨机将一对500米长钢轨平稳地铺在无砟轨道板上,宣告湖北“最美高铁”——汉十高铁建设取得重大进展,开始全线铺轨。

  汉十高铁是全国首条由地方主导建设的高速铁路,也是我省迄今为止投资最大、标准最高、里程最长的铁路项目。该线路是武(汉)西(安)高铁的重要组成部分,自汉孝城际铁路孝感东站引出,经随州、襄阳至十堰,线路全长399公里,设计时速350公里。由中铁十一局担负全线铺轨,正线铺轨总长790.5公里。

  “运用我国自主研发生产的铺轨机,每天可铺轨9公里。”中铁十一局汉十高铁铺架分部总工程师文庆东称,按照现有铺轨速度,年内完成襄阳至孝感东段铺设,明年4月完成全线铺轨。

  据介绍,无砟钢轨由宝武钢铁集团生产,出厂时每段长100米,在武铁轨道工厂焊接成铺轨时所用的500米长钢轨,它铺在用混凝土、沥青等混合的路基上,取代过去的散粒碎石道床。

  文庆东透露,高铁钢轨铺设质量要求极严,铺轨后须经3次精密测试,确保各种数据零误差——两根钢轨平行内侧水平距离误差不能超过1毫米;一根钢轨每10米的高度误差和左右误差均不能超过2毫米。

  为确保汉十高铁铺轨工程优质高效,中铁十一局引进了铁路工程安全调度管理系统,集视频监控、远程调度、实时通讯、数据收集与整理等多种功能于一身,以及时发现安全、质量隐患。

  省铁投集团相关负责人表示,根据施工进展,汉十高铁将于明年12月通车运行。届时,从武汉到十堰时间缩短至2小时内、到襄阳只要1小时、到随州只需半小时,从而拉近“武汉城市圈”与“襄十随城市群”的时空距离。2022年西安至十堰高铁开通后,武汉到西安最快只需要2.5小时,对促进秦巴山区经济发展、加强其与“武汉城市圈”联系起到重要的纽带作用。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。