中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

"人类非遗·中华经典"——2018龙泉青瓷巡展在联合国总部惊艳启动

发布时间:2018-09-18 11:31:00来源: 人民网-国际频道原创稿

龙泉市人民政府市长吴松平向到场嘉宾介绍青瓷。

  人民网北京9月18日电 (何蒨)美国纽约消息:温润如玉的“美人醉”梅瓶、雍容大气的传统双耳大瓶、融汇传统哥弟窑工艺的圆瓶、有浓郁西域风格的双耳宝瓶、珠光宝气的把玩小件…… 美国纽约当地时间9月10日下午,龙泉青瓷亮相联合国总部,开启了浙江省龙泉市人民政府承办的“人类非遗·中华经典”——2018龙泉青瓷巡展·纽约站活动。

  此次活动共展出81位龙泉青瓷艺人的85件青瓷珍品,其中包括国家级工艺美术大师胡兆雄为2016年G20国际峰会创作的国礼《G20双耳瓶》、浙江省工艺美术大师夏侯辉的《鳜鱼》、国瓷半闲堂创始人汤伟的《和·合白酒具套装5头》、东度文化创意公司叶芳的《落漫》茶具、丽水市工艺美术大师支持的《青衣》等。龙泉市人民政府市长吴松平在开幕式致辞中指出,把“人类非遗”龙泉青瓷带到联合国,带到纽约,并向全世界推介,就是希望通过做好剑瓷文化的深化、物化、转化文章,推动剑瓷文化产品走出去、走进去,进一步提升剑瓷文化的影响力和竞争力,让龙泉成为一座能够与世界对话的精彩城市。

  中国在世界上被视为瓷器之国。在英文中,“china”(瓷器)即是中国的代名词,而青瓷就是瓷器之“根”。龙泉青瓷始于三国两晋,盛于宋元,中兴于当代,是中国陶瓷史上烧制年代最长、窑址数量最多、生产规模最大和外销范围最广的历史名窑。在1600多年的递代相传过程中,龙泉青瓷形成青釉配制、多次施釉、厚釉烧成和开片控制四大独特技艺。2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,也是迄今为止全世界唯一列入“人类非遗”的陶瓷类项目。

  龙泉青瓷是中华文化经典,将“天人合一”作为审美理想,以“比德尚玉”作为价值取向,体现“中和”、“圆满”之美。历史上,龙泉青瓷就是中国与世界交流的文化使者,在宋、元及明前期,龙泉青瓷以主角身份,参与开拓了漫长的海上丝绸之路,产品远销亚非欧三大洲的50多个国家,把中国和世界紧密地联系起来,使各国文化互相交流,大放异彩。近年来,龙泉加大青瓷文化对外交流力度,龙泉青瓷在上海世博会、世界互联网大会、北京APEC会议、G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会等国际大会上大放异彩,得到了各国政要、各界名人的广泛认可和高度关注。

  龙泉青瓷在当代得到了很好传承与发展。龙泉市以文化弘扬与产业互融互促互进为路径,充分挖掘青瓷文化的市场属性和产业属性,有机融入时尚元素,加大青瓷旅游商品、创意青瓷、日用青瓷等开发,推动青瓷产业与文化创意、影视动漫、旅游业、茶产业等融合发展,让青瓷文化产业不断迸发新活力。龙泉以青瓷文化为主题创建的中国青瓷小镇,就是打造“青瓷+”产业链的一个创业创新平台,如今已成为中外陶艺家和游客感知龙泉青瓷、体验龙泉青瓷、交流龙泉青瓷的一个朝圣地。目前,龙泉市约有1.6万人从事青瓷行业,青瓷生产经营单位1451家,国家级青瓷大师14人,青瓷产业实现工业产值21.21亿元。

  “人类非遗·中华经典”——2018龙泉青瓷联合国总部展,以“海上丝绸之路”为切入点,分“起源”、“流淌”、“融合”三大篇章,充分诠释龙泉青瓷文化脉络,重现“青瓷之路、开放之路、辉煌之路”。据介绍,“起源篇”通过传统青瓷艺术品的展示,辅以手绘青瓷传统烧制工艺流程图版介绍,讲述青瓷千年历史;“流淌篇”以现代青瓷艺术品(以新锐中青年作品为主)和龙泉青瓷参与国际重要活动的图版形式,展现当代龙泉青瓷生生不息的活力;“融合篇”以日用茶具、餐具、文房、花器、香器、首饰类等青瓷工艺品为主,通过茶道表演、茶席展示及生活情景式展陈,体会青瓷千年魅力,拥抱东方品质生活。在联合国总部展结束后,还将在纽约SOHO区举办为期一周的展销,并组织企业团开展青瓷产品推介,与美国有关企业签订青瓷销售合作协议,既宣传“人类非遗”文化,又让龙泉青瓷文创产品走向世界。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。