中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

"北京之夜"节目落地及北京冬奥推介活动在匈牙利举行

发布时间:2018-09-18 15:29:00来源: 中国新闻网

  中新网9月18日电 据匈牙利欧洲华通社报道,为响应“一带一路”倡议,助推中国与匈牙利间的媒体合作与文化交流,当地时间9月17日,“北京之夜”周播节目落地播出仪式暨“2022相约北京”冬奥推介活动,在匈牙利布达佩斯举行。

  活动由北京市政府新闻办公室、北京电视台、北京冬奥组委新闻宣传部联合主办,中国驻匈牙利大使馆为支持单位。匈牙利人力资源部媒体管理处处长蒂尔齐·陶马什、中国驻匈牙利大使馆文化教育处官员王心怡、匈牙利奥委会公平竞赛委员会秘书长德莱甘·加博尔,以及匈牙利和布达佩斯政府官员和当地文化、传媒、体育、艺术、经济、科技等各界嘉宾,近百人出席活动。

  作为沿线国家,匈牙利一直积极响应“一带一路”倡议,是第一个与中国签署“一带一路”相关备忘录的欧洲国家。加强与匈牙利在媒体与文化等方面的交流与合作,有助于在欧洲范围的“一带一路”建设。

  本次“北京之夜”匈牙利行系列推广活动包含的内容有:52期“北京之夜”周播节目在匈牙利D1电视台落地播出,“一带一路”媒体合作与文化互通交流会,“2022相约北京”北京2022年冬奥会和冬残奥会推介。

  启动仪式上,50多位来自匈牙利以及布达佩斯市的政府代表、匈牙利新闻界、文化界的知名人士,纷纷在“北京之夜”背景墙上签字留念。

  在他们的见证下,北京电视台与匈牙利D1电视台,签署“北京之夜”周播节目落地播出及战略合作协议,并共同宣布,自2018年10月起,每周六晚黄金时段19:00-19:30将连续播出52期“北京之夜”系列纪录片。节目通过讲述中国故事、北京故事,让更多匈牙利观众全面而客观的走近中国、了解北京。

  为增进与“一带一路”沿线国家之间,在媒体及文化领域的相互了解,助推一带一路建设,本次活动还特别邀请匈牙利D1电视台副台长阿拉迪-博斯·彼得,匈牙利中央银行所属创新与地缘政治研究所副所长、中国问题研究员史浩巍博士,北京大学、东京大学、首尔大学客座教授莫格什·安德拉什先生,匈牙利技术与经济大学系主任、中国事务专家鲍洛格·鲍拉日教授,与北京电视台纪实频道节目中心副主任周永萍一起,共同探讨一带一路媒体合作与文化互通的重要性及途径。

  作为历史上第一个既举办过夏季奥运会,又将举办冬奥会的城市,奥运是北京的名片之一。启动仪式上,北京冬奥组委还进行了主题为“2022相约北京”的专题推介,面向出席活动的匈牙利各界嘉宾,详细介绍了有关2022年北京冬奥会的比赛项目、场馆规划等信息。

  匈牙利著名华人短道速滑运动员、平昌冬奥会短道速滑冠军刘少林,及短道速滑队教练张晶也出席了当天的活动,讲述了他们与中国的渊源、在中国训练时的趣闻轶事,并预祝2022年北京冬奥会圆满成功。

  此外,平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”的解密节目,也将在“北京之夜”周播节目中陆续播出。(华洁)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。