中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

工业仿真技术助推乌鲁木齐经济高质量发展

发布时间:2018-10-10 14:09:00来源: 央广网

  央广网乌鲁木齐10月10日消息(记者蒋雪娇 乌鲁木齐台记者张婷)通过虚拟软件模拟工业生产的每一项工作和流程,再与实际生产交换数据,为企业新产品开发降低时间和经济成本,这就是工业仿真技术。而这样的高端技术已经引入乌鲁木齐,即将落户经济技术开发区(头屯河区),助力首府工业经济高质量发展。

  在工业生产中,将所需的模块通过数据整合到一个虚拟体系,模拟工业作业的每一项工作和流程,再与实际生产交换数据,这项工业仿真技术已在金风科技、中泰化学、神华等首府多家工业企业运用。

  给新疆提供工业仿真技术的鸿之微科技(上海)股份有限公司创始人、董事长曹荣根介绍说:“新疆有非常特色的产业,主要是新疆能源类的和新疆矿产相关的。这些企业都是重资产,过去一个精细化工的投入,上手大概都是十几亿几十亿,他们就有很强的诉求就是通过数字化以及仿真的技术来实现产品的设计。我们通过一期的调研可能成为我们客户群的大概有5000多家。”

  在全疆很多地区,制造受限于人才、科研力量、企业缺乏核心技术与研发能力等问题。经开区(头屯河区)装备制造业发展促进会会长、新疆金风科技股份有限公司新疆基地总经理杨学军介绍,金风科技在多年前就尝试过工业仿真技术,但全部都是购买国外的软件。杨学军说:“现在采用超算和工业云技术我们的运算速度确实快多了,客户需求定制化设计,我一个风电场二十多台风机,我每一个点都要用不同的设计,设计出来不同的风速和载荷,现在客户要求越来越高了。在咱们新疆还是需要经验丰富的一些企业介入到我们生产制造企业里面,帮助我们实现这部分功能来提高我们企业的竞争力。”

  自治区经信委的数据显示,目前新疆智能制造企业达到30家,涉及新材料、装备制造、新能源等行业。经开区(头屯河区)招商服务局综合业务科科长张晓明介绍,将鸿之微引入该区,将对工业仿真技术有很大的提升,也将对促进该区装备制造业企业转型升级起到重要的推动作用。张晓明说:“我们现在面临着一个转型升级的任务,在这个时间节点引入这个企业,是我们开发区发展智能制造的一小步,也是我们新疆向工业实体经济转型发展的一大步。我们当然也希望更多的这一类企业来新疆投资发展。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。