中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

2018年福建省"海峡杯"工业设计(晋江)大赛收官

发布时间:2018-10-25 10:15:00来源: 中国新闻网

 

  中新网晋江10月25日电 (孙虹 陈龙山)历时近半年的作品征集、实物评审、终评答辩,2018年福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛在24日晚间举行颁奖活动,特别奖、金奖、银奖、铜奖的获得者分获30万元、10万元、5万元、3万元人民币的奖金。

  由工业和信息化部指导,福建省工业和信息化厅、泉州市人民政府、教育部高等学校工业设计教学指导分委员会联合主办的本次大赛,以“设计引领、智造融合”办赛宗旨,意在促进海峡两岸工业设计协同创新,加强工业设计开放合作,带动制造业转型升级。

  福建省工信厅生产服务业处处长许榕介绍,本次大赛吸引了全球大批工业设计高端人才踊跃参赛,共征集到来自美国、德国、意大利、日本等25个国家和地区的有效参赛作品12351件,比去年增长32%。

  许榕告诉记者,“在注重赛事规模与参赛作品水平的同时,我们更加重视优秀成果转化和人才落地,不仅将赛事奖金分为大赛奖金和落地奖金,还加大力度推动大赛线下展示对接和线上运营相结合的公共服务平台建设,以此展示大赛设计作品,推动作品产业化。”

  来自智能产品组的厦门金龙联合汽车工业有限公司以“Apolong阿波龙”产品设计荣获金奖及特别奖。该团队设计师代表柔实坦言,“拿到特别奖是喜出望外的结果。”他认为,“海峡杯”是一个很好的展示平台,通过五届的举办,规模越来越大,吸引了越来越多海内外优秀的设计人才参与。

  柔实介绍,此次获奖的设计车辆能够达到L4级别的无人驾驶,不需要配备司机,车上也没有油门、刹车踏板、方向盘,依靠传感器识别道路的基本障碍,并控制速度行车、停车,还能自动泊车入库。“截至今年7月,已经量产100台下线,在一些住宅小区、雄安新区、北京海淀公园、金龙公司厂区均有投放运行。”

  目前在台湾一家科技产品公司工作的李尚哲,第一次带着设计作品到大陆参赛,一举获得了“海峡杯”工业设计(晋江)大赛铜奖。“通过这次比赛,不仅对大陆市场尤其是智能化发展有了更深的了解,还有机会和其他设计选手同场竞技,互相交流想法与认知,有了很多收获。”

  今年,福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛已迈入第五个年头,福建制造业企业的创新热情进一步激发,推动更多优秀设计成果和人才落地。回首往届,大赛共征集参赛作品近3万件,引进6个境外设计团队,先后吸引38位优秀设计人才入闽就业或创业,推动大赛设计作品转化率达20%以上。

  据了解,本次大赛紧扣福建制造产业布局,设置产业装备、智能产品、时尚服装、运动鞋服、综合5个参赛组别,并与食品包装、泳装两个行业赛事联动,和晋江海峡两岸大学生设计营、“八闽杯”工作坊等活动相结合,更贴近产业实际,参赛作品也获得更多企业认可。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。