中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

宁波推出23条农村文明示范线

卢俊宇 发布时间:2018-10-25 10:15:00来源: 新华网

  新华网北京10月25日电(记者 卢俊宇)24日,记者在北京举行的宁波市农村文明示范线推介发布会上获悉,目前宁波市已推出“五彩四明”“斑斓海岸”“绚丽浙东”三种类型农村文明示范线23条,带动了32个镇(乡)、142个村更好更快发展,广大群众的获得感、幸福感明显增强。

  “近年来,宁波市在全市农村选择了一批地域相邻、文化相近、生态相似、经济相融的农村,创新推出以环境洁美、生态优美、生活甜美、乡风和美为主要内容的农村文明示范线建设,推动实现了农村精神文明建设由“盆景”向“风景”转变,有力助推了乡村振兴战略实施。” 宁波市委宣传部副部长、市文明办主任李正平在推介会上表示。

  据了解,宁波农村文明示范线是集文化、文明、生态、产业、旅游于一体并具有示范性的乡村文明综合体,以“三美”(心灵美、生活美、乡风美)、“三化”(洁化、美化、产业化)为主要创建内容,按照标准更高一点、进度更快一点、方法更好一点的要求,着力充实和提升文化、文明的要素,使之更好地传承文化、记住乡愁、留住绿水青山,成为农村精神文明建设新的亮点和品牌。

  据介绍,宁波市重点打造三类样本:一是在沿海地区,广泛挖掘海岸线村庄的渔文化、盐文化等资源,打造具有东海渔村特色的文明示范线;二是打造“五彩四明”山村型文明示范线样本。例如在四明山区,以体现自然风光的多重色彩,又彰显人文精神的文明色彩,打造独具山村风味的文明示范线;三是打造“绚丽浙东”平原农村型文明示范线样本。例如,慈溪市“溪上慈风”文明示范线以“四风”(“和风”“古风”“清风”“家风”)为主要特色,在全国文明村徐福村,着力体现社会和谐、村庄和丽、邻里和睦、家庭和美、人心和顺、人文和畅、经营和气“七和”风尚。

  “下一步,我们将紧密结合乡村振兴战略实施,推动农村文明示范线创建由‘量的增长’向‘质的提升’转变,将其打造成为宁波市推进农村精神文明建设的新品牌、新亮点,为全国实施乡村振兴战略提供鲜活样本。”李正平表示。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。