中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

着眼脱贫攻坚助力产业扶贫 桂东县逐步实现电能替代

发布时间:2018-11-14 10:42:00来源: 新华网

  当前,脱贫攻坚已进入决胜阶段,为确保2020年我国全面建成小康社会,国家电力企业积极行动,加快推进电能替代、农网改造、定点扶贫等,助力当地贫困群众脱贫奔小康。

  自国家印发电能替代战略以来,国网湖南省电力有限公司郴州供电分公司因地制宜,分步实施逐步扩大电能替代范围。在安全环保的前提下,从电能替代项目(包括以电制茶、园艺电能替代等项目)实现精准扶贫,助推当地经济脱贫攻坚,在当地形成清洁、安全、智能的新型能源消费模式。并在促进经济社会发展、基础设施建设、移民安置帮扶、就业和提高百姓收入等方面,大力提升能源惠民利民力度,切实助力脱贫攻坚。

  以电制茶:助力传统产业 实现产业化脱贫攻坚

  桂东县位于罗霄山片区,是国家扶贫开发工作重点县,地处高山,终年云雾缠绕,极有利于茶叶生长,且有着八百年的种茶历史,当地盛产的“玲珑茶”口感醇厚甘爽,自1980年入选湖南名茶以来,共获得40多项国际大奖,成为国家地理标志产品。当地大部分农民依靠生产茶叶脱贫致富,但茶叶制做过程是一个相当复杂而精细的过程,以往都是农民小家庭式手工制茶。

  自国网湖南省电力有限公司郴州供电分公司推行电能替代后,桂东县的大型茶叶生产企业就全部改用电能自动调温杀青-电能传送带-柔拈机(电能替代手工柔拈)-电能传送带-炒干机(电能替代柴火温度、手工炒做)-电能传送带-烘干机(电能替代柴火温度)-提香机生产,当地农民家庭也购置了小型杀青机、柔拈机、烘干机、柔拈机、理条机,大大降低了人工成本,提高了制茶效益。

  通过电能替代项目后,桂东县的茶产业也成为了带动群众脱贫致富的主导产业。桥头乡红桥社区茶农陈世昌,家时目前一共有5亩茶园,他高兴地算了一笔账,一亩茶园一年可产鲜叶500斤,平均每斤15元,除去人工和有机肥料钱,可收益6000元左右,再通过茶叶加工,平均每斤干茶叶100元,一年下来,种茶加工茶叶,收入可达6万元。

  玲珑王茶叶开发有限公司是桂东县以电制茶的示范龙头企业,目前,公司自有茶园4000亩、合作茶园6000亩,与当地29家茶叶种植专业合作社建立了协作关系。公司有现代化茶叶加工厂2家,年加工能力达2600吨,年产值达1.5亿元,带动2600余户贫困户稳定增收、脱贫。同时该公司还聘请贫困农户到茶叶基地、加工厂务工,帮助贫困农户劳务用工岗位300余个。

  在全部实现了“以电制茶”后,桂东的茶叶生产加工企业还大力推行“公司(合作社)+基地+农户(贫困户)”的产业化经营模式,传统的茶叶种植加工变成产业,不断发展壮大。如今,桂东县茶叶总面积达13.8万亩,茶叶产业从业人员2.3万人,产茶3800余吨,产值约3.01亿元,直接带动帮扶茶产业贫困户3382户,贫困人口9961人,成为当地农民增收、脱贫攻坚的第一大特色产业,越来越多的人因茶叶脱贫致富,走向新时代的“美好生活”。

  电能替代:助力太阳园艺花卉扶贫新项目落地

  2016年,桂东普乐镇引进太阳园艺花卉扶贫项目,项目规划总设资1.2亿元,规划占地面积250亩,分两期建设。该厂家有7个大棚,30万盆花卉,需要恒温种植,对电力的要求非常高,夏季一个月的用电达2万度,冬季使用空调将达6万余度,仅电费可达3万元。

  国网湖南省电力有限公司郴州供电分公司为其提供稳定可靠的电力供应,太阳园艺一年产值高达千万元以上,且太阳园艺可提供至少40个就业岗位,预计人均年增收2万余元。产业一落户,当地老百姓就“活”了,有效地实现了对当地贫困户的精准扶贫。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。