中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

多措并举夯实涉密人员管理

发布时间:2018-11-14 10:43:00来源: 新华网

  “请各位涉密人员培训结束后认真研读《国家电网公司保密知识简明读本》、《国家电网公司保密管理办法》等材料,努力提高自身的保密意识。”近日,国网泰顺县供电公司保密办主任在该公司举办的涉密人员培训会上如是说到。

  保密管理工作中最重要的是人,最难管理的也是人,因此,涉密人员管理是保密管理的核心内容。一直以来,国网泰顺县供电公司严格根据制度要求,结合公司工作实际,开展多项举措,抓实抓细夯实涉密人员管理,建立涉密人员统一管理模式,确保保密工作“万无一失”。

  以岗定密 抓好分级管控

  泰顺县供电公司按照“以岗定密”的原则,把岗位密级界定作为涉密人员密级界定的基础。严格按照《国网泰顺县供电公司保密事项范围一览表》仔细梳理各涉密岗位的工作职责,确定各部门、各岗位涉密人员的涉密等级。建立数据表,并将数据表录入保密管理系统,对各涉密人员实行分级分类管理,从而使数据更直观,管理更规范。截至目前,该公司共将78名涉密人员录入系统,实现了对涉密人员的电子化管理。

  全过程培训 强化保密意识

  今年9月,泰顺县供电公司的小杨和小胡换了新岗位,因为他们的新岗位均为涉密岗位,该公司在他们上岗前举办了涉密人员岗前培训,并在培训结束后组织考试及时检验参培人员的培训成果。小杨和小胡纷纷表示:“涉密人员岗前培训真是太及时太必要了!通过这次培训,我们学习了很多保密知识,真是让人受益匪浅!”

  对于涉密人员培训工作,该公司一直狠抓不放松,牢牢把握岗前、在岗、离岗三个阶段,开展全过程培训。对即将步入涉密岗位的人员开展涉密人员岗前培训,培训合格后方可进入涉密岗位。同时每年组织在岗涉密人员参加涉密人员培训,积极提高涉密人员的保密意识。对离岗人员开展离岗前培训,并对其进行脱密期管理,确保涉密人员在各个阶段可控、在控。

  签订保证书 落实保密责任

  为进一步贯彻落实保密工作责任制,让员工敲响保密警钟,近年来,泰顺县供电公司每年签订《保密工作责任书》、《涉密人员保证书》、《涉密人员离岗保密承诺书》等“保密四书”工作已成常态化。通过签订“保密四书”,督促涉密人员自觉遵守国家保密法律法规及国家电网公司保密规章制度,切实做到严格遵守本岗位工作中涉及的国家秘密、企业秘密,不擅自扩大知悉范围,确保公司保密安全。据统计,2018年该公司共签订《涉密人员保证书》78份,《涉密人员离岗保密承诺书》4份,有效保证了涉密人员在岗时以及离岗后公司的保密安全。

  此外,泰顺县供电公司还通过涉密人员因私出国(境)证照统一上交人力资源部保管、出国(境)前需填写《出国(境)审批表》,经审批才能出国等方式,严格管控涉密人员出国(境)行为。通过一系列举措,全方位管理涉密人员队伍,筑起一道安全可靠的保密防线。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。