中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

宁夏原首富涉刑事犯罪案扩大 其子被采取强制措施

发布时间:2018-11-22 11:43:00来源: 中国青年网

 

  宁夏原首富孙珩超涉嫌刑事犯罪风波持续扩大。

  11月19日,宝塔石化集团消息,宝塔石化集团董事局主席孙珩超、宝塔石化集团财务有限公司董事长孙培华等人因涉嫌刑事犯罪被公安机关采取强制措施。孙培华是孙珩超之子。

  据新京报报道称,初步所知,孙珩超涉嫌刑事犯罪主要因为集团下属财务公司承兑汇票逾期引发的法律责任。

  11月16日晚,宝塔石化集团旗下上市公司宝塔实业公告称,11月16日下午3时,在宝塔石化大厦4楼多功能厅召开的集团高级别领导会议上,公安机关通报公司实际控制人孙珩超先生涉嫌刑事犯罪。

  据上游新闻记者了解,宝塔集团和宝塔财务公司董事会和经营管理层将依法履行职责,目前企业生产经营如常。此外,宝塔集团、宝塔财务公司将积极筹集兑付资金,制定对付原则和可行的兑付方案。

  不过,就在几天前,宝塔石化所持有的全部宝塔实业股份被冻结。宝塔集团旗下多家子公司,均因未能履行欠款义务,被多地法院列为失信被执行人名单。

  孙珩超的最后一次露面,是今年11月2日在宝塔集团2018年第四期管理干部培训班上。孙在开班讲话中提到了“民营企业的发展遇到了诸多困难,宝塔也不能独善其身”,但他也强调,广大干部职工不应被眼前的困难吓倒。

  孙珩超,1960年3月生,宁夏中卫市人。1983年7月参加工作,西北政法大学法律系毕业,本科学历,教授,享受国务院特殊津贴专家。现任宝塔石化集团董事局主席、总裁,银川大学校长。

  1992年,孙珩超下海创办了甘肃省商务代理公司,赚得了人生中的第一桶金。但就在1994年,他遭遇了创业以来的第一次挫败——因为公司有100多万的货款没有收回来而造成了严重的债务问题,此后的1997年,当时37岁的孙珩超,离开了甘肃,回到了宁夏银川,收购濒临倒闭的南梁农场小型炼油厂,成立了银川宝塔化工助剂有限公司(一厂)。同年6月6日,宁夏宝塔石化有限公司成立了。

  2010年,孙珩超以24亿元的资产,首次成为宁夏首富。

  此后,宝塔集团多次荣获殊荣,孙珩超也是荣誉等身,孙珩超更多出现在媒体上时,都是出席诸如博鳌论坛、向灾区捐款、以政协委员身份提案等。

  从2015年开始,宝塔集团进入战略转型阶段,开始试水金融行业。当时媒体报道,孙珩超当时还曾邀请了史玉柱、卢志强等中国经济界的大佬来宁夏考察,欲建“亚太互联网人寿”。虽然当时在业界引起轰动,但最后此事并无下文。

  从今年6月开始,诸如“宝塔石化集团财务有限公司电票到期不兑付”的控诉,就在网络广为传播,有网友甚至成立了维权群。

  按照胡润百富榜的统计,目前,孙珩超的资产为155亿元,宝塔石化中还有罗运刚(70亿元)、何东翰(65亿元)、纪静(45亿元)三人入围榜单,四人资产共计335亿元。2017年,宁夏GDP不过1803.17亿元。

  (原标题:宁夏原首富孙珩超涉嫌刑事犯罪案扩大,其子孙培华被采取强制措施)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。