中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

团结稳定绘就盛世蓝图

谢伟 发布时间:2019-01-14 13:12:00来源: 中国西藏新闻网

  祖国统一是各族人民的最高利益,民族团结是祖国统一的重要保证,维护西藏的繁荣稳定,是实现西藏长足发展的根本保证,也是各族人民的共同愿望。

  “一年来,我区不断巩固发展民族团结,加强各民族交往交流交融,广泛开展民族团结宣传教育,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起、像糌粑团一样紧紧揉在一起;创新完善社会治理,细化各项维稳措施,一个环节一个环节地部署,一个节点一个节点地推进,着力打造共建共治共享的社会治理格局,群防群治格局更好形成,群众‘我要稳定’意识明显增强。当前,高原大地呈现出一派团结稳定、和谐安宁的盛世美景。”自治区人大代表、那曲市色尼区委副书记、区长赤来塔吉说。

  作为全国民族团结进步创建活动示范社区的那曲市色尼区那曲镇塔恰拉姆居委会,位于那曲镇滨河路,是通往拉萨和内地的门户,藏族、汉族、回族、维吾尔族等多个民族群众在此居住。多年来,居委会努力找准民族团结工作与各族群众的心理契合点、情感共鸣点、利益结合点;在宣传、教育、感化上做文章,充分运用通俗易懂的方式,让各族群众听得懂、看得见,真正把工作做到心坎上、做到心窝里,使党的民族政策深入人心。

  塔恰拉姆居委会党支部书记晋美告诉记者:“那曲镇塔恰拉姆居委会自2008年设立至今,没有发生过一起民族纠纷事件,如今居民人均年收入9000多元,在民族团结的旗帜下凝聚起了强大正能量,一幅各民族共同发展、共同繁荣的壮美画卷正在徐徐展开。”

  据统计,近年来,我区共申报命名“全国民族团结进步示范单位”19家、“全国民族团结教育基地”6处,命名“自治区民族团结进步创建活动示范单位”10家。其中,拉萨市2016年荣膺“全国民族团结进步示范市”;共表彰自治区级民族团结进步模范集体651个、模范个人998名;22个单位和31名个人荣获国务院第六次“全国民族团结进步模范”称号。如今,“团结稳定是福,分裂动乱是祸”这句话,早已刻进各族群众内心,并化作主动维护民族团结的实际行动。

  两会期间,“基层基础建设”“群防群治”“社会综合治理”是代表委员们讨论较多的话题。大家纷纷认为,一年来,我区进一步完善城乡治理,深化干部驻村驻寺、城镇网格化管理、先进“双联户”创建评选,健全基层综合服务管理平台,坚持发展“枫桥经验”,实施群防群治,依靠群众、发动群众,深化平安建设,群众“我要稳定”意识明显增强,基层基础进一步夯实。

  自治区政协委员、昌都市八宿县郭庆乡觉约村村民阿珠深有体会地说:“通过综合治理,昌都一些乡镇实现了由‘乱’到‘治’,社会大局更加稳定,发展环境更加优化,基层基础更加牢固,各族群众的安全感明显增强。大家深刻认识到‘团结稳定是福,分裂动乱是祸’,从而更加珍惜、自觉维护现在和谐稳定的大好局面。”

  自治区政协委员、那曲市委常委、宣传部部长德吉卓嘎说:“特别是驻村工作开展七年多来,我区已先后派出15万多名干部奔赴基层,服务基层农牧民。广大驻村干部把驻村当探亲、视群众为亲人,成为党和群众的‘连心桥’,紧紧围绕驻村工作七项任务,切实解决群众最关心的问题,带领村民拓宽致富门路,全力维护基层发展稳定的良好势头,受到了广大群众的热烈欢迎。同时,先进‘双联户’创建评选工作在我区全面铺开。‘双联户’以5户或10户为一个联户单位,覆盖全区317万城乡居民,共建立联户单位9.1万多个,有力地把社会管理服务与群众工作紧密结合,把发展稳定任务落实到城乡基层、落实到千家万户,实现了联户保平安、联户促增收,利益共享、责任共担,共创平安和谐、共同增收致富、共建美好家园。”

  “作为政协委员和工商界人士,我将注重发挥政协委员联系广泛、贴近群众的优势,在‘落实下去’和‘凝聚起来’中发挥作用,身体力行维护祖国统一、促进团结稳定,珍惜好、维护好社会持续全面长期稳定和谐的美好局面。”自治区政协委员、那曲市工商联副主席、惠民医院党支部书记、董事长苏双华说。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。