中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

“全国百名杰出新型职业农民”刘良军:从医官到村官

徐学练 周燕 吴宏梅 发布时间:2019-01-17 16:59:00来源: 中国新闻网

 

  蛋鸡养殖示范基地。 徐学练 摄

  中新网贵州岑巩1月17日电 题:“全国百名杰出新型职业农民”刘良军:从医官到村官

  通讯员 徐学练 周燕 吴宏梅

  走进贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县龙田镇都素村,一座现代化的标准养殖场呈现于眼前,刘良军正与工人们一起忙着将鸡蛋装车外运。

  “每天产蛋量有45000枚,一车大概就是11万个鸡蛋左右,主要销往湖南以及周边县市。”刘良军说,目前鸡蛋很热销。

  现年47岁的刘良军原本是一名医生,1994年毕业后回到家乡开了一家诊所,由于工作认真且待人和善,2002年他被群众推选为都素村村主任、兼村卫生室卫生员,2008年当选为村党支部书记。

  岑巩县属于国家级贫困县,为带领当地群众脱贫致富,刘良军2009年带着村两委考察周边县市时,发现蛋鸡产业前景广阔,是可以带动村民致富的一个产业。

  经过多年的发展,刘良军积累了丰富的蛋鸡养殖经验和技术,并建立了稳定的销售渠道,成为当地小有名气的“养鸡达人”。

  蛋鸡养殖示范基地的鸡蛋。 徐学练 摄

  带头创业取得成功后,为发展和壮大蛋鸡养殖,带动更多群众发“鸡财”,在龙田镇党委镇政府的统筹下,刘良军成立了岑巩县联农种养殖专业合作社,并与该镇的代店村、军屯村、路溪村组建了岑巩县思州元生农业发展有限公司。

  同时,利用财政专项扶贫资金、贫困户“特惠贷”入股等方式,筹资540万元在都素村修建一栋存栏五万羽的全自动化蛋鸡养殖示范基地,并引进层叠式全自动化蛋鸡养殖生产设备。

  在蛋鸡养殖示范基地,有一条捡蛋器输送带,鸡蛋通过这个输送带可输送到中央集蛋器那边,通过中央集蛋器再把鸡蛋提上去,不仅能减少捡蛋人员到鸡舍带来的病毒细菌,,还可节省劳动力。

  蛋鸡养殖示范基地技术员何德财说,鸡舍环境都是通过严格控制,粪便及时处理,对鸡群用中药进行健康调理,杜绝用抗生素,以此保证鸡群的健康。

  该村通过建立“公司+合作社+基地+贫困户”的利益链接机制,实现了企业增效、贫困户增收、村集体壮大的“多赢”局面。

  “我们不出钱也不出力,合作社每年进行分红,去年分到1260元。”都素村贫困户陈全鹏说,把扶贫资金投入到蛋鸡产业,效益很好。

  2018年,在各级党委政府的统筹下,刘良军利用东西部扶贫协作资金520万元,企业自筹资金100万元,在都素村下甘塘兴建了第二栋存栏五万羽的全自动蛋鸡标准化养殖房。

  目前,该项目已全面完工并投入使用,5万羽青年鸡苗已全部进场喂养,并继续通过“龙头企业+合作社+贫困户”模式进行运营。

  “公司在刘良军的带领下,覆盖全镇316户贫困户,每年可为全镇贫困户分红70万元。”龙田镇党委副书记杨军说,都素村从昔日的“空壳”村“变身”产业示范村。

  从村医到村官,从产业发展的“门外汉”到“行家里手”,从服务群众的“贴心人”到脱贫路上的“领路人”,刘良军把“小鸡蛋”做成了脱贫“大产业”,并于2018年获得“全国百名杰出新型职业农民”荣誉称号。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。