中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

记者深夜探访春运“首趟车” 复兴号检测车就是“探路者”

徐媛园 发布时间:2019-01-21 14:39:00来源: 扬子晚报

  本报记者深夜探访春运“首趟车” 复兴号检测车就是“探路者” 

  21日是春运第一天,南京前往全国各地的旅客列车已满载旅客踏上征途。但在载客列车开行之前,还有一趟列车,它不载客只载设备,它是不折不扣的“春运首趟车”。1月20日凌晨2:00,扬子晚报记者来到南京动车段,登上春运首日即将发出的“首趟车”——被称为复兴号“扫雷王”的动检列车。此后春运的每一天,这趟车都是先行“探路者”,为后续出发的每一趟载客列车扫除障碍。

  春运“首趟车”是动检车

  凌晨2:00,南京寒风阵阵。当人们大都还沉浸在梦乡的时候,南京动车段随车机械师叶勇却已换好衣服,准备开始一天的工作了。在叶师傅完成签到登记、酒精测试、装备领取等准备工作后,凌晨3:30,扬子晚报记者前往南京动车段跟随随车机械师叶勇前往存车场。列车白天在线路上飞驰,晚上回到动车所接受检修维护后,便停靠在存车场内。这里停着各个型号的动车组列车,一列跟着一列紧紧挨着,仿佛一条条长龙,十分壮观。而春运首日,停靠在此处的动车组,大多数都将开出存车场,载满旅客,开往全国各地。

  当天的“扫雷车”是复兴号DJ7715次列车,是当天沪宁线上的第一趟列车。叶师傅说,在夜间铁路“天窗时间(无列车运行期间)”,高铁线路、接触网、信号等各类设备都要进行检修,动车组列车也要回到动车所接受检修和维护。因此,为确保高铁运行安全,每天第一班载客高铁开行前,铁路部门都要放出一班确认车,检测涉及高铁运行的所有设备是否正常,该列动车组不载客,被称为动检车,即“扫雷车”。“扫雷车”远离喧嚣,它虽然寂寞,但从安全角度来说却是很重要的。由它在前面探路,发现可能危及旅客乘车安全的一切隐患。

  动检车回程变身载客车

  动检车在开行前,会再一次进行检查。大到列车的头罩、排障器,小到各个撒砂管、裙板、转向器等都需要逐一检查,甚至包括对每个卫生间的功能检测。叶师傅表示,在发车前整个作业时间在50分钟左右。由于是凌晨时分,天色昏暗,强光手电就成了这些机械师们最好的伙伴。他们手持着手电,围绕着列车行走一圈,其间不时停住、蹲下,检查每个裙板上的锁,确保它们已拧紧到相应的位置,像这样比大拇指略大的裙板锁全车共有上百个,他们都要一一过目。

  凌晨4:20,接到调度命令后,DJ7715次列车缓缓开出存车场,前往南京南站;4:40,动检车出发,驶往上海站。列车开行,叶师傅的工作却远远没有结束,列车刚开不久,他就已经在车厢内走了两遍,从列车运行有无异响、顶板有无松动,到每个车窗、座椅、电气柜都得检查。两趟巡查结束,叶师傅还没歇下来,一扭身便进入了一个不足一平方米的小房间。只见叶师傅盯着两组屏幕及HMI显示屏,一动不动,这是在查看受电弓视频监控装置,是为了排查列车上方接触网的隐患。

  清晨6:38,天已蒙蒙亮,DJ7715次列车平安抵达上海站。在一路的繁忙检查监视后,叶师傅依旧没有停下。拿起手电,开始了动检车的最后一项检查。这是车辆抵站后,对车门、车体以及列车离站间隙的检查。

  上午7:20,DJ7715次动检车的使命圆满结束。它“摇身一变”成了G7034次列车,成为沪宁线上第一班载客列车,满载旅客向南京站驶去。

  通讯员 彭鑫鑫

  实习生 林新宇 邵宇阳 张龙

  扬子晚报/扬眼记者 徐媛园

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。