中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

中国建成主跨300米混凝土铁路斜拉桥

矫阳 发布时间:2019-01-21 14:50:00来源: 科技日报

  我建成主跨300米混凝土铁路斜拉桥

  科技日报温州1月20日电 (记者矫阳)1月20日,世界最大跨度铁路混凝土斜拉桥、也是国内首座大跨度铁路双塔混凝土斜拉桥——主跨为300米的温州瓯江特大桥完成合龙,标志着我国混凝土铁路斜拉桥取得重大突破。

  据专家介绍,受限于铁路荷载重、混凝土早期开裂、长期徐变变形大等诸多因素和技术难题,混凝土斜拉桥在铁路桥梁上应用较少,仅应用于少数中小跨,此前世界已建成的最大跨同类桥主跨仅为133.9米,为日本新干线第二千曲川桥。

  在设计瓯江特大桥时,铁四院依托浙江省交通厅科研计划等多项课题,首次在铁路斜拉桥上采用鱼腹式箱梁结构,解决了高窄桥面铁路桥在结构受力、外观造型和气动外形等方面的设计难题,攻克了大跨铁路混凝土斜拉桥的诸多技术难题,将跨度纪录由134米提升至300米,改变了混凝土斜拉桥只能应用于中小跨度(≤150米)铁路桥梁的技术现状,实现了铁路斜拉桥的重大突破,此举为工程节约投资达22%。

  据悉,依托瓯江特大桥,浙江省交通厅与铁四院系统开展的大跨度铁路混凝土斜拉桥关键技术研究,已形成系列研究成果,不仅解决瓯江特大桥建设的实际技术问题,也推广应用于福厦高铁木兰溪特大桥2×145米独塔混凝土斜拉桥、广汕客专增江特大桥主跨260米混凝土斜拉桥等多座大跨桥梁,为今后国内外同类型桥梁的设计提供借鉴和参考。

  本报记者 矫阳摄

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。