中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

2019年高考考试大纲公布

高靓 发布时间:2019-02-02 09:51:00来源: 中国教育报

  记者从教育部考试中心了解到,《2019年普通高等学校招生全国统一考试大纲》2日正式公布。《考试大纲》是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据。《考试大纲》明确了高考的性质和功能,规定了考试内容与形式,对实施高考内容改革、规范高考命题具有重要意义。

  《考试大纲》分为总纲和各高考科目大纲,包括语文、文科数学、理科数学、汉语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理和英语。

  总纲部分提出,高考考试内容改革全面贯彻党的教育方针,落实构建德智体美劳全面培养教育体系的要求,以立德树人为鲜明导向,以促进素质教育发展为基本遵循,科学构建基于德智体美劳全面发展要求的高考评价体系。

  高考评价体系由“一核四层四翼”组成,包括考查目的、考查内容和考查要求。“一核”为考查目的,即“立德树人、服务选才、引导教学”,是对素质教育中高考核心功能的概括,回答“为什么考”的问题;“四层”为考查内容,即“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”,是素质教育目标在高考中的提炼,回答高考“考什么”的问题;“四翼”为考查要求,即“基础性、综合性、应用性、创新性”,是素质教育评价维度在高考中的体现,回答高考“怎么考”的问题。《考试大纲》是高考评价体系的具体实现,体现高考考试内容改革的方向和阶段性成果。

  总纲部分同时指出,《考试大纲》是制定《考试说明》的依据。各分省命题省份在《考试大纲》的基础上,可以结合本地高考方案和教学实际制定适用的《考试说明》。《考试大纲》的解释权归教育部考试中心。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 宁夏:人工智能助推教师队伍建设

    宁夏人工智能助推教师队伍建设行动试点工作启动会日前举行,此举标志着人工智能助推教师队伍建设工作正式启动。通过编制人工智能等以新技术知识应用为主要内容的校本教材,促进教师积极有效开展人工智能教育教学。[详细]
  • 2018年西藏昌都市高考录取率达82.39% 名列西藏第二

    近年来,西藏昌都市以加强队伍建设为基础、以提高质量为核心,采取重建设、提质量、强师资、优结构、促交往等综合措施,加快推进昌都教育事业发展,让公平教育给群众带来更多幸福感。[详细]
  • 治理校外培训热要“堵疏结合”

    2018年,校外培训机构专项治理行动席卷全国。笔者认为,教育主管部门对培训机构进行专项治理、建立健全长效监管机制,的确可以改善校外培训市场泥沙俱下、恶性竞争的局面。我国一直大力推行素质教育,着力推进基础教育阶段减负工...[详细]