中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

甘肃天水万名教师寒假入户大走访

闫锁田 龙占福 发布时间:2019-02-02 09:54:00来源: 中国教育报

  1月20日是二十四节气中的大寒,门外寒风刺骨、冰天雪地。一大早,甘肃省天水市武山县四门镇南坪村教学点代课教师王春花和丈夫马应喜就起床了,夫妻俩简单收拾后就匆匆出了门,他们要到周边村子走访4个学生家庭。

  王春花和马应喜先是来到距学校1.5公里处的学生汪秀英家中,夫妻俩给汪秀英换上了准备好的冬衣,马应喜坐下来帮汪秀英辅导寒假作业,王春花则和汪秀英妈妈拉起了家常……

  这样的家访是天水市教育系统寒假大走访活动的缩影。这个寒假,该市有1.3万名教师走村入户开展走访活动。

  天水所辖两区五县中有6个国家级深度贫困县区,脱贫攻坚任务艰巨。本次全市开展寒假大走访活动,主要目的是做好学困生、建档立卡户、留守儿童等特殊群体的走访、动员和春节慰问工作,实现下学期开学“一个都不能少”的目标。

  “为了防止学困生和家庭经济困难学生产生辍学外出打工的念头,我们利用寒假一方面做好有辍学动向学生的思想动员工作;另一方面加强与返乡家长的沟通交流,征求他们对学校工作的意见和建议。确保学龄人口接受九年义务教育。”天水市教育局副局长张笑青说。

  秦安县莲花镇莲花中心小学学生田宝明(化名)父母离异,由年迈的爷爷照看,这次大走访适逢父亲过年回家,校长、班主任和他父亲进行了深入沟通交流。田宝明的父亲感动地说:“老师主动来到家里,告诉我娃娃的学习情况,教家长怎样教育孩子,对我启发很大,真希望这样的活动能坚持下去。”

  “我们之所以策划寒假大走访活动,除了巩固‘控辍保学’的成果,还可以通过进农家门、问农家事、结农家情等接地气的活动,培养中青年教师的乡村教育情结,通过倾听老百姓对教育工作的呼声,深入反思自身的不足和问题,进一步改进教育教学方法,全面提升教学质量。”天水市教育局局长伏金祥说。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 甘肃:推广中小学数字化书法教学

    日前,“中华优秀传统书法艺术数字化传习创新项目”在兰州启动。该项目还将启动书法数字化美育扶贫专项计划,计划到2020年底,数字化书法教育精准扶贫农村学校达到2000所。[详细]
  • 甘肃发首版《3D打印职业教育教材》:校企合作育专才

    “虽然职业院校现在也把3D打印纳入学科里面,但是还没有一个很系统的教材。”甘肃普锐特科技有限公司总经理潘盈介绍说,甘肃首版《3D打印职业教育教材》的出现,以实应用型人才为出发点,将率先在兰州做试点,期望能成为全国在该...[详细]
  • 甘肃师生致力古民居保护5年 用脚丈量40余个藏族村落

    f44d305ea4db1dab6e8e04.jpg
    图为兰州交通大学教授黄跃昊及团队为保护传承古民居,走访甘南州临潭县老木匠。图为兰州交通大学教授黄跃昊及团队走访甘南州舟曲县南峪村老木匠。图为兰州交通大学教授黄跃昊及团队走访甘南州卓尼县卓洛村传统木匠。[详细]