中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

40余所高校启动自主招生 多校取消文科招录计划

发布时间:2019-04-01 11:17:00来源: 中国新闻网

  时间进入3月份以来,高校自主招生密集启动,包括北京大学、清华大学在内的40余所高校公布了2019年自主招生简章。观察各高校发布的简章,招生规模明显下降、部分学校取消文科、报名门槛进一步提高、分数优惠有所降低、需进行体质测试等特点值得考生关注。

  特点1:缩减人数

  ——多校招生规模大幅缩减北大清华强调“宁缺毋滥”

  2019年,全国共90所试点高校有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生。另外,北京工业大学、 黑龙江大学、上海大学等13所高校只在本省自主招生。

  对比各高校今年和去年的自主招生简章,不少高校都对自主招生名额进行了压缩。

  例如,中国地质大学(武汉)的2019年招生简章规定,该校今年自主招生计划为110人,而在2018年,该校招生计划为225人,下降了一半多;而中山大学2019年计划自主招生175人,较去年生385人减少了210个计划名额,降幅同样过半。

  此外,北京大学和清华大学都未公布具体的计划招收人数,但也均强调“宁缺毋滥”。

  这样的做法其实有章可循。今年1月,教育部印发的《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》就明确,严格控制招生规模,高校在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额。

  资料图:西安交大举行2017年自主招生测试。 李强 摄

  特点2:取消文科

  ——清华、吉大、山大等多所高校取消文科招生

  除了招收人数较上年度出现明显下降,记者还发现,清华大学、山东大学、吉林大学、中南大学等多所大学在今年的自主招生中,取消了文科类专业的招录计划。

  例如,根据清华大学2019年招生简章,今年该校招生专业类包括,建筑类,土木类,环境、化工与新材料类等理工科专业,与2018年该校自主招生专业相比,人文与社会类、法学类等文科专业被取消。

  再如,在山东大学2018年自主招生中,哲学类、中国语言文学类、新闻传播学类、历史学类等文科专业仍有招生计划,但在今年,该校的招生专业则仅限数学类、电子信息类、软件工程等理工类专业。

  此外,诸如武汉大学、厦门大学、中山大学、重庆大学等多所高校也取消了部分文史类专业,或是在招生计划中削减相关文科专业的招生数量。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。