中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

首期“西藏非遗大讲堂”在西藏自治区群艺馆开课

晓勇 发布时间:2019-04-01 09:30:00来源: 中国西藏新闻网

  3月29日,首期“西藏非遗大讲堂”在西藏自治区群艺馆开课。记者了解到,“西藏非遗大讲堂”是西藏自治区群艺馆今年推出的一项重要的公众性免费公开讲座。这档每月一期的讲座将邀请西藏享誉盛名的非遗专家,以数字平台为载体,传播非遗知识,以此,加大非遗宣传力度,普及保护意识,坚持非遗活态传承。

  “西藏非遗大讲堂”首期开课专家是西藏大学艺术学院院长、作曲博士觉嘎,他主讲的题目为《非物质文化遗产的传承与发展》。通过讲座,他对非物质文化遗产中的原真传承、合理发展以及存在的问题提出了自己的见解与看法,引人思考。

  西藏自治区群艺馆相关负责人称,“西藏非遗大讲堂”所有讲座将全程进行数字化录制,并在自治区数字文化馆平台提供在线免费浏览服务,力求以“互联网+非遗”传承模式,为建设西藏非遗事业提供坚强的智力支持。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏持续推进非遗传承人抢救性记录工作

    3月5日,记者从西藏自治区群众艺术馆获悉,2013年以来,西藏持续推进非遗传承人抢救性记录工作,结合项目濒危程度,与时间赛跑,积极开展高龄传承人的抢救性记录。[详细]
  • 文化之光点亮藏东

    “旋转、扭腰、舞袖……”在西藏昌都市实验小学操场上,身着民族服装的学生们伴着喇叭里的音乐在课间跳起了欢快的弦子舞。[详细]
  • 四川省巴塘县:原生态非遗展演庆新年

    2月6日一大早,四川省甘孜州巴塘县教育园区人声鼎沸、彩旗飘扬,一年一度的原生态非遗文化展演在此上演,吸引了逾万名干部职工和农牧民群众观看。展演在藏戏《扎西协哇》的鼓点声中拉开序幕,身着盛装的藏族儿女拉起悠扬的二胡,...[详细]
  • 传承非遗传统文化 助力创业创新

    1月12日,5岁的次仁卓嘎在西藏大学创新创业中心孵化基地内的热巴舞蹈体验班跟着老师的鼓点,旋转起舞。据介绍,热巴舞是由藏族“热巴”艺人表演的一种舞蹈形式,是以铃鼓为主,融说唱、谐(歌舞)、杂技、气功、热巴剧于一体的综...[详细]