中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

河北曲周官方回应袁府一事:将调查相关单位监管责任

赵凯迪 寇家祥 发布时间:2019-04-19 10:20:00来源: 新京报

  新京报快讯(记者 赵凯迪 寇家祥)近日,一篇名为《河北省再现堪比“曹园”更牛的“袁府”》的文章引发网友热议。文章提到,邯郸市曲周县一名袁姓富商,非法占用基本农田,建设了5万平方米的私人宫殿。今晚,曲周县相关负责人回应新京报记者,此项目存在未批先建、违法占地、违规建设问题。

 

  上述网文提到,“袁府”2013年开始圈地动工,历时7年,建筑面积5万平方米,“园内宫殿林立,亭台楼阁一应俱全。集戏园、别墅、电影院、招待厅、人工湖、还有地下宫殿,是冀南地区最壮观的私人宫殿。”

  新京报记者探访发现,“袁府”位于曲周县第四疃镇寺头后街村村西,周围是耕地。其内部均为仿古建筑,内设亭台楼阁和广阔的湖面。记者从曲周县官方获取的消息,该项目占地36153平方米,其中水面面积20627平方米,建(构)筑物用地8360平方米,其他绿化用地7166平方米。

  河北当地媒体提到,项目的主人名叫袁平年,曲周县寺头街村人。其80年代通过建筑工程生意起家,2010年左右,到广西玉林市进行房地产开发。在当地,袁平年被誉为“曲周县金融巨鳄”。

  “袁府”一事引发网络热议后,4月16日,曲周县展开调查。当日,新京报记者获取的该县官方的《情况说明》显示,“袁府”实际为“曲周县桂昌敬老院有限公司”,主要是为了给第四疃镇(村民)提供养老服务。

  《情况说明》显示,2016年5月13日,曲周县桂昌敬老院有限公司,以种植项目(锦田农业科技有限公司)立项,使用第四疃镇寺头后街村、杏园村土地68460平方米。2017年7月份,经当事人赵京申请,将锦田农业科技有限公司名下的36153平方米土地,申请建设“曲周县桂昌养老中心项目”。

  “经查阅《曲周县土地利用总体规划图(2010-2020年)》,该宗地符合土地利用总体规划。项目已经由曲周县民政局批准,该宗占地已经省政府批复同意转征收。因此,曲周县桂昌养老院项目不是袁某违法占地,也不是占用基本农田,更不存在历时7年,现有建筑面积5万平方米的情况。”《情况说明》提到。

  “项目为养老院”的信息发布不久,河北当地媒体的一篇报道,使事件反转。报道提到,上述项目为袁氏祠堂,是袁平年为了“光复家族荣耀”而投资兴建。

  究竟是养老院还是私人祠堂?关于此事,记者多次致电曲周县、邯郸市相关部门,但未获回应。4月17日,邯郸市政府发布消息称,4月16日晚,市政府组成调查组进驻曲周县,就网传该县寺头后街村“违法占地建设私人宅院”依法依规深入全面调查,待调查核实有关情况后,及时公布。

  今日,曲周县自然资源和规划局副局长接受新京报记者采访时提到,“袁府”占用的是一般耕地,实际占地比批复的面积大,存在违法占地的问题,下一步将依法进行处理。

  今晚,曲周县官方回应新京报记者称,经初步核实,该“违法占地”项目是曲周桂昌养老中心(法定代表人赵京),位于曲周县第四疃镇寺头后街村村西,该项目于2017年3月、5月、8月,分别办理了环保备案、营业执照、民政许可。但存在未批先建、违法占地、违规建设问题,违法占地54.23亩(包括坑塘水面30.94亩、建筑物12.54亩、绿化用地10.75亩),不在“四区一线”范围内,没有占用基本农田。该项目为中式仿古建筑,共计149间,其中,养老用房121间、公共用房28间,未发现“地下宫殿”“祠堂”“戏院”等建筑形态。

  下一步,对该项目存在的违法违规行为以及项目建设中相关单位的监管责任等问题,市调查组将继续进行深入调查,调查结果及时公布。

  新京报快记者 赵凯迪 寇家祥

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。