中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

中国短视频用户规模达6.48亿 “中老年”用户数量增长明显

段正阳 发布时间:2019-05-28 11:13:00来源: 中国新闻网

  【解说】5月27日,中国网络视听节目服务协会在成都发布了《2019中国网络视听发展研究报告》,该报告指出,截至2018年12月,中国短视频用户规模达6.48亿,短视频用户使用时长占总上网时长的11.4%,成为仅次于即时通讯的第二大应用类型,短视频持续“领跑”中国网络视听市场。

  近两年,短视频行业用户规模和使用市场呈现爆发式增长态势。2018年下半年,中国新增短视频用户5395万,用户规模增长率为8.3%。同时随着短视频市场逐步成熟,内容生产的专业度和垂直度加深,同质化内容已无法立足,优秀内容成为各平台的核心竞争力。未来,短视频作为一种信息载体和信息传播方式,将与多领域交叉渗透、融合发展。

  【同期】中国网络视听节目服务协会常务副秘书长 周结

  我们认为世界不仅是平的,也是短的。所以我们可以看到短视频这种形态,发展的迅猛态势席卷了各个领域。不管是几线的城市也好,还是按年龄层也好,按收入层也好,按照教育水平也好。它在全面的渗透到我们的日常的生活中,更加多的优质的内容,更加多的优秀网络创作产品,加入到这个领域里,会为这个行业继续带来更新的活力。

  【解说】从2018年年底数据对比来看,短视频应用在中老年、低学历、高学历、中高收入人群中正在加速渗透。其中40岁以上用户的使用率在半年内提升了12个百分点以上。

  【同期】中国网络视听节目服务协会常务副秘书长 周结

  银里藏金,这是我们今年看到的非常有意思的一个方面,中年老年的用户在快速地习惯使用手机,习惯地利用手机来看视频,看短视频长视频也好,这是一个有可能(产生)巨大的前景领域。

  【解说】周结表示,整体视频内容行业规模在未来仍将保持平稳增长,随着5G技术的发展,网络视听行业还将迎来历史性、突破性的发展机遇。

  记者 段正阳 成都报道

  责任编辑:【刘羡】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。