中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

贷款千余元被暴力催收20万 警方打掉一新型网络套路贷团伙

雷健 发布时间:2019-06-05 13:22:00来源: 法制日报

  贷款千余元被暴力催收20万

  清远警方打掉一新型网络套路贷团伙

  本报讯 记者雷健 通讯员谭海珍 贷款不过1050元,却被套路贷团伙暴力催收了20多万元。日前,广东省清远市公安机关成功打掉了一新型网络套路贷团伙,抓获团伙主要成员46名。据了解,这个团伙涉案金额高达1.7亿元,被害人逾8万人。

  2018年10月中旬,24岁的罗某被一名陌生人主动添加微信,自称是正规的“C5财务”贷款公司,贷款手续快、额度高且不需要银行征信。罗某填写相关资料后,便通过微信拿到了1050元贷款。但仅过了6天,罗某就接到借贷公司工作人员打来的电话,告知其已到了还款日。

  此后,罗某深陷套路贷泥潭,经常受到暴力催收。为此,罗某不得不从其他借贷平台借钱还款,随后他又向“C5财务”借款7次,总借贷金额2.3万,利息达6900元,加上其他借贷共计10多万元。

  “他们经常会在电话里辱骂我,甚至连家人和朋友都经常被他们骚扰。那段时间我很害怕,不敢回家也不敢去找亲戚朋友,不知道如何面对这一切。”罗某回忆道。最终,罗某的家人为其偿还了20多万元债务。

  受骗的罗某随后向警方报案。经过侦查取证,清远警方于日前成功打掉了这一新型网络套路贷团伙。

  经查,自2017年11月份以来,这个团伙负责人周某文、谢某杰发现互联网小额贷款行业尚未规范,在短期实现犯罪投资后,收益可呈几何倍数式暴利增长,于是纠集一批人员,成立非法获取、销售特定身份被害人信息,以及审核组、账务组、“软暴力”催收组等部门,采取公司化管理,组织明确、层级分明,各功能组紧密结合,通过实施一系列“套路”行为,让受害人深陷还款陷阱,非法侵占受害人钱财。

  目前,案件正在进一步办理中。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。