中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

中国民俗文化亮相东盟秘书处陶醉东盟外交官(图)

发布时间:2019-06-18 11:26:00来源: 中国新闻网

 

  中新网雅加达6月18日电 (记者 林永传)品茶道、赏花艺、闻香囊、观太极。17日下午,印尼首都雅加达东盟秘书处,在珍藏东盟各国和对话伙伴国艺术珍品的东盟艺术画廊里,一场中国民俗文化盛宴陶醉了各国驻东盟外交官。

 

  当天,“中国民俗文化东盟行”在东盟秘书处启动,30名来自北京民俗博物馆的艺术家以及中国人民大学、清华大学、闽南师范大学和台湾金门大学等高校的民俗文化学者展示了中国民俗文化魅力。

 

  东盟秘书长林玉辉、副秘书长康富,东盟各国常驻代表、东盟秘书处官员,中国驻东盟大使黄溪连及使团外交官等共享了该场文化盛宴。

 

  林玉辉盛赞该活动是东盟—中国文化交流合作的成果之一,将增进双方理解、欣赏与共识,并对青年人产生很好影响。

 

  黄溪连致辞说,中国和东盟国家山水相连、人文相亲,同属亚洲文明和东方文明。在漫长的历史进程中,双方人民创造了丰富多彩、享誉世界的灿烂文明,也书写了多样文明交融贯通的宏大诗篇,形成了很多相近相通的民俗文化。千百年来持续不断的文化交流与融通,为中国和东盟国家搭建了沟通的桥梁、友谊的纽带,也为新时期构建更为紧密的中国—东盟命运共同体提供了不竭源泉。他期待通过此类活动,促进双方民俗文化交流互鉴,探索中国—东盟文化交流的新渠道和新平台。

  黄溪连表示,文明只有姹紫嫣红之别,绝无高低优劣之分。各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。中国将一如既往秉持开放包容、交流互鉴的精神,与包括东盟国家在内的世界各国人民共享人类发展的多样文明,既让本国文明充满生机,又为其他文明发展创造条件。

 

  中国民俗文化代表团团长、中国人民大学世界民俗文化研究所所长遂岩致辞表示,希望通过此次东盟行活动,让更多东盟国家民众走进、认识并欣赏中国民俗文化,并鼓励更多人、特别是青年人,为推动中国—东盟民俗文化交流共同努力。

 

  此次“东盟行”是中国民俗文化艺术家对东盟的回访。2018年,林玉辉及东盟几位副秘书长、东盟10国常驻代表曾先后到访北京民俗博物馆,被博大精深、丰富有趣的中国民俗文化深深吸引。他们纷纷邀请中国艺术家们到东盟国家交流回访,向更多东盟民众介绍和展示中国民俗文化魅力。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。