中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

苏州检察为未成年人撑起司法保护伞

丁国锋 发布时间:2019-06-18 14:06:00来源: 法制日报

  苏州检察为未成年人撑起司法保护伞

  本报讯 记者丁国锋罗莎莎 江苏省苏州市人民检察院近日通报2018年以来全市检察机关未成年人检察工作有关情况及典型案例。其中,就包括一起由苏州工业园区检察院办理的张某某等人恶势力犯罪集团针对未成年人的“套路贷”案。

  经查,被告人张某某纠集他人,组建公司在吴中区、工业园区等地进行非法放贷活动,并引诱、纠集在校学生利用同学、朋友关系诱骗其他未成年学生签订虚高借款合同,在借款中随意扣减“服务费、中介费、认家费”等,逼迫未成年少女拍裸照担保债务,造成部分未成年被害人被迫逃离居住地躲债、辍学等不良后果。

  2018年12月25日,经工业园区法院审理并作出一审判决,以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪数罪并罚,判处被告人张某某有期徒刑九年六个月,并处罚金人民币十八万元;对其他恶势力犯罪集团成员亦判处了相应刑罚。

  “一直以来,全市检察机关严厉打击侵害未成年人犯罪。2018年,共办理提请批捕的侵害未成年人权益案件283件325人,审查起诉侵害未成年人权益案件253件305人。”苏州市人民检察院副检察长陈清介绍,为尽可能降低刑事诉讼程序对被害人的二次伤害,太仓、张家港等地还分别联合医疗机构和侦查机关,建立未成年被害人“一站式”取证机制。

  不仅严厉打击侵害未成年人犯罪,在未成年人犯罪案件办理方面,苏州检察机关依法少捕慎诉、不枉不纵。去年以来全市依法办理提请批捕的未成年人犯罪案件189件258人,审查起诉未成年人犯罪案件334件480人。

  为了教育挽救涉罪未成年人,检察机关在民政部门、团市委的支持下,引入司法社工配合检察官开展涉罪未成年人的帮教工作;借助专业的社会力量,多次至羁押未成年犯罪嫌疑人的场所开展法治教育。

  同时,苏州检察机关还联合团市委开展“晓苏校园行”法治宣传活动,针对不同年龄段学生分别开展防性侵、防欺凌、防网络犯罪主题法治教育。目前已走进90余所学校,线下覆盖学生人数3万余人,线上观看10万余人次。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。