中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

联合国统计称日本养老负担最重 或因少子老龄化

发布时间:2019-06-18 14:20:00来源: 中国新闻网

  中新网6月18日电 据日本共同社报道,联合国经济和社会事务部17日公布的一项统计数据显示,在日本,平均1.8个人抚养1名老人,在全球2019年“老年抚养比”数值中最低。报道称,这反映出受少子老龄化影响,日本缴纳养老金的劳动年龄人口负担正在增加。

 

  资料图:2019年3月9日,116岁的日本老人Kane Tanaka被吉尼斯世界纪录认定为世界上最长寿的人,也是世界上最长寿的女性。

  据报道,“老年抚养比”是反映每名老年人由几名劳动年龄人口抚养的数值。联合国用25岁至64岁人口除以65岁以上人口进行计算。日本按15岁至64岁人口与65岁以上人口之比算出“老年抚养指数”。

  数值越小意味着劳动年龄人口在面向老年人的社会保障和公共养老金制度方面的负担越重,对经济发展不利。一般来说,该数值会随着少子老龄化加剧而下降。

  在联合国公布的国家及地区老年抚养比数值中,日本以外均为概数,而非详细数值。全球平均值为“5”,日本的分类为“2”。同属该分类的仅有法国、意大利等欧洲以及中南美的共计7个国家及地区。

  全球人口目前为77亿,预计2050年将增至97亿,本世纪末前后将达到110亿的峰值。从各个国家及地区来看,日本2019年的1.27亿人口预计到2100年将减至7500万。

  关于全球老龄化趋势的预测,2019年占世界总人口9%的65岁以上人口到2050年将达16%,80岁以上人口将增至近3倍。与此相应,全球的老年抚养比将下降。

  日本经社部就老年抚养比下降指出,“老龄化使各国经济活动和财政负担受到的影响变得显著”,分析称,日本面向老年人的社会保障和维持养老金制度将变得更加困难。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。