中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

江西赣江新区发行全国首单绿色市政专项债 首期3亿元

刘占昆 发布时间:2019-06-20 13:43:00来源: 中国新闻网

  中新网南昌6月20日电 (记者 刘占昆)江西赣江新区官方19日宣布,江西省赣江新区绿色市政专项债券(一期)在上海证券交易所成功发行,首期发行额3亿元。

  江西省赣江新区作为中国中部地区唯一的绿色金融改革创新试验区,自2017年6月正式获批以来,以绿色金融为核心,以中部样板为目标,以创新发展为引领,围绕“建体系、聚要素、搭平台、强内涵、树品牌、化风险”下功夫,绿色发展机制不断强化,形成了远中近期相结合的绿色金融政策框架体系。

  据介绍,6月18日,江西省赣江新区绿色市政专项债券(一期)在上海证券交易所成功发行。本期发行额3亿元,信用评级AAA,期限30年,参与投标机构33家,超额认购超12倍,发行利率4.11%,由工商银行、招商银行等5家金融机构足额认购,为全国首单绿色市政专项债。

  该绿色市政专项债券计划募集专项资金12.5亿元,分三期发行,二期、三期分别计划于2020年、2021年发行。募集资金纳入江西省政府性基金预算管理,用于儒乐湖新城一号综合管廊兴业大道项目和儒乐湖新城智慧管廊项目建设。

  赣江新区财政金融局副局长熊平指出,推行绿色市政专项债,有着重要的实践意义。虽然中国已成为全球最大的绿色债券发行国,但具有政府信用的绿色主权债和绿色市政债券发展相对缓慢,而绿色市政专项债的推行可以丰富中国绿色债券品种,完善绿色债券市场结构。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。