中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

两岸新旧动能转换高峰论坛在济南举行

李欣 发布时间:2019-06-20 14:00:00来源: 中国新闻网

 

  中新网济南6月19日电 (记者 李欣)两岸新旧动能转换高峰论坛(以下简称“高峰论坛”)6月19日在济南开幕。海峡两岸约400位企业家、产业专家与会,共寻两岸动能转换合作新机遇。

  高峰论坛以“新动能、新机遇、新发展”为主题,旨在助力新旧动能转换重大工程,推进两岸融合发展,设置了高端智能装备、健康及生命科学、电子信息、两岸金融创新合作等四场平行专项交流洽谈会。

 

  出席高峰论坛的两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙表示,全球产业布局正在发生重大调整,两岸企业面临着重大的机遇与挑战。两岸经济互补性强,开展互利合作具有得天独厚的条件,也是大势所趋。两岸企业应当保持定力、坚定信心、克服困难、不畏“阵痛”,用好各自优势,实现共赢发展,同时充分发挥科技创新引领作用,通过创新激活内生动力,开拓全新市场,培育起面向未来的核心竞争力,携手壮大中华民族经济。

 

  郭金龙还强调了创新人才培养。他说,推动动能转换,实现高质量发展,离不开人才。希望台湾企业家特别是青年到大陆广阔舞台展示才干,成为国家和民族需要的创新人才。

  亲率80余位台湾企业界领袖与会的两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长表示,此次论坛的议题完全切合当前两岸产业发展趋势和合作需求,希望两岸企业家依循新的发展方案,抓住新的发展机遇,找到新的发展动能。

  萧万长说,山东发展“十强产业”的策略,与台湾多年来致力转型升级方向相当一致。这些产业多属台商擅长的产业创新和发展领域。台商希望与山东进行更大格局、更高层次和更广领域的合作,共同探索动能转换和产业转型的新途径,实现互利共赢的目标。

  山东省现有4个对台空运直航点、10个对台海运直航点、4个赴台自由行城市、6个海峡两岸交流基地。截至2019年5月底,山东全省累计批准台资项目9088个,台资总投资实际到位268亿美元,是山东第三大重要外资来源。

 

  “山东与台湾人缘相亲、文缘相通、商缘相连。”山东省长龚正表示,山东制定了鲁台交流合作“56条”,内容涵盖产业、财税、金融、人才、教育各方面,方便台胞来鲁创新创业。鲁台产业契合度高、互补性强、合作基础好、潜力大。本次论坛聚焦新旧动能转换,议题涵盖山东“十强”产业重点领域。山东愿与台湾同胞,共享市场规模、人力资源、创新驱动等叠加红利和发展机遇。

  “当前国际经济环境面临新挑战,存在一些不确定因素。”国务院台湾事务办公室副主任裴金佳在论坛开幕式上表示,大陆基础设施完善、产业配套齐全、人力资源丰富,有巨大的消费市场。广大台商朋友要坚定在大陆发展的信心,积极参与新旧动能转换,不断增强自身竞争力,共同实现高质量发展。

 

  本次高峰论坛由中国国务院台湾事务办公室指导,济南市人民政府、山东省人民政府台港澳事务办公室主办,会期三天,论坛后与会人员还将赴济南、青岛、泰安实地考察。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。