中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

脸书推出数字货币计划遭多方质疑

发布时间:2019-06-20 14:00:00来源: 中国新闻网

  中新社旧金山6月18日电 美国脸书公司(Facebook)当地时间6月18日宣布启动其数字加密货币“天秤座”(Libra)计划,并表示将于明年初与Uber、Visa、Mastercard以及PayPal等合作伙伴公开发行此货币。

  脸书发布的白皮书称,“天秤座”的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。

  消息一经发布,便遭到多方质疑。在脸书公布计划几小时后,法国财长布鲁诺·勒梅尔便宣称,只有政府才能发行主权货币。他说,脸书必须确保“天秤座”不会伤害消费者,或被用于非法活动。

  美国众议院金融服务委员会的负责人表示,在国会和监管机构更详细地研究这项新货币之前,希望脸书暂停计划。

  加州民主党众议员马克辛·沃特斯也要求脸书搁置“天秤座”货币计划。马克辛表示,脸书“正在继续其不受限制的扩张,并将触角延伸到用户的生活中。”

  参议院银行委员会的官员表示,脸书的新数字货币将使科技巨头在收集金融交易数据和控制费用方面,具有不公平的竞争优势。

  美联社称,鉴于天秤座和其他数字货币的伪匿名性质,脸书及其合作伙伴将面临的一个障碍是,犯罪分子可能将其用于洗钱和欺诈。

  加州大学伯克利分校的高级研究员尼古拉斯·韦弗认为,在反洗钱和身份验证方面,脸书肯定会面临一系列责任问题。尼古拉斯说:“我很震惊他们决定继续前进。”

  脸书表示,“天秤座”的钱包应用程序将引导人们完成身份验证过程。“随着进程的推进,我们期待回应立法者的问题。”(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。