中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

健康意识增强 智利瓶装水消费激增碳酸饮料失宠

发布时间:2019-06-20 14:04:00来源: 中国新闻网

  中新网6月19日电 据南美侨报网编译报道,智利人的健康意识逐渐增强,2008年至2018年间,有益于身体健康的产品需求飙升,瓶装水消费增长,同时碳酸饮料消费下降。

  据智利《时代观察者报》报道,几年前,如果一个智利人想在街区小店购买一瓶水,他的选择只有两个:有汽或无汽。现如今,瓶装水的种类日渐丰富,有各种口味、香气,甚至有的还添加了椰果或芦荟。

  据全球市场调研公司尼尔森(Nielsen)近日公布的数据,2008年至2018年间,智利瓶装水人均消费量从18升增至38升,增幅达111%。不过,智利的人均饮水量仍远低于阿根廷(114升)、巴拉圭(52升)、乌拉圭(130升)和美国(159升)。

  相比之下,智利碳酸软饮料的消费量有所减少。数据显示,在过去10年中,智利碳酸软饮料的人均消费量下降了3%,2014年至2018年间的降幅最为明显,达到了17%。此外,常规碳酸饮料的销售额2018年同比下降4.9%,而健怡碳酸饮料的销售额却增加了4.6%,且2019年仍在增长,但增幅不如去年。

  饮品装瓶公司Andina在最新的年度报告中指出,智利消费者的购物习惯发生了改变,他们更看重自身健康状况,并据此改变自己的消费需求和喜好。

  由智利卢克希奇集团(Grupo Luksic)和喜力(Heineken)领导的CCU公司指出:“追求自然健康的、让自己身体感觉更为舒适的产品,是智利人的两大消费趋势,而瓶装水消费起到了关键作用,因其创新性、娱乐性和吸引力,也发挥了重要作用。”

  此外,智利国会2016年通过了食品标签法(Ley de Etiquetado de Alimentos),限制部分食品的广告并修改食品包装,其中包括瓶装水。食品标签法修订版将于2019年6月27日生效,进一步加强对含盐、糖和饱和脂肪酸产品的限制。

  由此,各饮料公司开始着手减少产品中的糖分含量。Andina公司表示,他们拥有超过72种低糖或无糖的饮品选择,“我们的目标是,到2020年无糖饮品占比达50%”。

  除了瓶装水和碳酸饮料,尼尔森还研究了智利市场酒精饮料和功能性饮料的消费情况。就酒精饮料而言,啤酒消费仍占主导,2018年占比达近70%。事实上,智利人均啤酒消费量从2008年的36升,增加到2018年的44升。

  功能性饮料消费近年来呈指数增长,尤其是能量饮料和等渗饮料。CCU公司的一项调查显示,2007年至2018年间,智利人均功能性饮料消费量增长了21.4%。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。